注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

高考作文如何走进独立思考的时代  

2012-06-08 00:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考第一天,文风浩荡。虽说高考作文每年都被公众揪着不放,各式零分作文、微博作文、文坛大家作文遍地开花,但热闹归热闹,要真正让高考作文从纸面走进现实,体现一个时代的价值诉求,从而真正让考生学会用自己的独立思考重新发现社会,却并不是一件容易的事。
      或正因如此,广东省今年的高考作文题《你想生活的时代》,便收获了不少掌声。同样,来自湖北的考题《书信可不可以替代》、山东《以孙中山箴言自拟题目》、浙江《坐在路边鼓掌的人》……都让年轻人从“两耳不闻窗外事”的校园,回到了自己身处的时代,用历史的眼光,思辨的角度,独立的思考,对社会发展、改革、人生价值等命题深入求索。而各种更为开放的材料作文,比如重庆的“拯救冷库工人”材料作文等,则打破了过往“主题先行”的条条框框,让考生能够在思维的天空自由翱翔,体验思想的乐趣。
     “参差多态乃幸福之源”,作为一个开放的平台,作文命题的“参差多态”不仅体现在灵活性增加,在作文类型上百花齐放,还更体现在作文对各种独立思想与价值的包容。放眼今年的作文,无论是《你想生活的时代》、《书信可不可以替代》,还是各种开放性的材料作文,其实都是想让考生在触摸时代脉搏的过程中,更自由开放地表达对社会、时代与人生的思考。
       毋庸置疑,我们身处一个剧变的转型社会,社会事务纷繁庞杂,个人天地更是难以避免地被时代洪流裹挟。这种情境下,一个人只有怀抱自由与开放的心灵,诚恳地忠于自己的思想,才能够在触摸时代脉搏的过程中,不仅体验到思维的乐趣,更能通过独立的价值判断,笃定地展开人生,创造性地开拓未来。“一个人只要坚持和忠于自己的内心,他就能够找到在这个复杂社会中的自由之路”,诚哉斯言。
        对于写作,英国著名作家乔治·奥威尔曾专门著章解释:“我为什么写作”。而作为纳入考试选拔的另一种写作方式,高考作文恐怕同样需要回答这样的问题。“文以载道”,乔治·奥威尔称自己的写作一旦脱离时代政治便失去生命力。同样,怎样在时代的潮流中,更独立地做一名思想者,从而在真实的生活中,既能在自我小宇宙内享受生活与工作,展现个体价值、实现自我权利,又能够走进社会,承载公民责任,而不是成为一名盲从者,跟在别人后面亦步亦趋。这恐怕不仅是作家需要思考的命题,更是即将步入成人社会的每位考生,需要对自己的未来人生好好回答的问题。
       不过,不得不说的是,在当下,“独立思考”仍然是应试教育中的稀缺因子。“自由”对学习乃至人生有多重要?“创造性思维”在人生开拓中占有怎样重要的位置?“独立思考”是不是学习和踏入社会的必要因素?这些问题之所以常常不敢大声说出来,其实就在于,应试之下,我们的学习往往只陷入了“人云亦云”的共性,而失去了独立思考的个性。
       这种情境下,高考作文能够走出共性,让考生置身于时代洪流中,更独立自由地去思索历史、当下社会与未来,更加清醒地审视自己的生活与所处的社会,这恐怕才是高考作文在思想价值上的重大进步。“我们的全部尊严在于思想”,也只有在时代中独立自由思考的人,才能够在重新发现社会的过程中,找到尊严、回归权利、实现价值、担当责任。
  评论这张
 
阅读(10238)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017