注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“弹性延迟领养老金年龄”须兼顾公平  

2012-06-06 23:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月5日,人社部表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,该部将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。(6月6日《京华时报》)

有关延迟退休的争议近年来一直纷纷扰扰,先是上海在部分行业试点“延迟领取基本养老金”,其后,有关“女性延迟退休”的争论又甚嚣尘上。之所以“延迟退休”一再被提上日程,成为公共议题,其实就在于,多年来,我国基本养老保险长期未能实现做实个人账户,养老金存在数万亿的空账,随着人口老龄化来临,养老保险基金的支出压日渐加大。尽管从经济发展、人口结构、寿命延长等长远因素来看,“延迟退休”或是一种必然趋势,但仅就目前养老金账户面临的窘境而言,这个议题的频繁出现,也许更多是一种缓压之举。

但无论中外,“延迟退休”也从来都是足以引发争锋相对的论争的话题。不同处境的人们因为各自立场的不同,往往持有截然不同的观点。就“是否延迟退休”而言,赞成者固然认为延迟退休可以延缓人口老龄化压力,借助这一延缓时间段,养老金账户的收支也可以得到更好的平衡;对一些掌握高级技能的专业人才来说,更可以通过延迟退休做到人尽其用、才尽其能。

反对者则认为,在劳动力市场供大于求的当下,延迟退休势必减少岗位供给,挤压年轻人的就业空间;对公务员、在原岗位占据智力优势等群体而言,延迟退休将向他们输送更多的权钱利益,从而进一步剥夺社会公平;但对一些低级别的劳动者来说,延缓退休却会给体力与精神带去沉重负担。

很显然,不同的人群因为身处环境的不同,对同一议题所持的观点往往也大相径庭。一些人群眼中的福音,在另一人群眼中则是不能接受的负累。之所以出现这样的争议,其实正在于社会保障、收入分配不均衡的大环境之下,“延迟退休”的举措,为一部分人群的利益做了加法,却也不可避免地为另一部分人群的利益做了减法,而这,实质上更进一步地拉大了社会保障与收入分配的差距,引发了人们的不公感。

或正是这个原因,无论是上海已经实行的“延迟领取基本养老金”,还是人社部此次对“适时延迟领取基本养老金”进行表态,都引入了“弹性”的概念。亦即在自愿的前提下,可以延迟申办养老保险金。这种弹性区域的设定,或可一定程度缓解不同人群就“是否延迟退休”这一议题上的矛盾,但引发论争的公平问题仍不容忽视。只有真正解决社会保障、收入分配上的不公现状,在养老政策上辅以更多的扶助措施,最重要的是兼顾公平,而不是以一种单纯的“延迟退休”,使养老待遇的不一致更加剧烈,或才能从根本上缓解养老矛盾。

而从公共责任来说,要真正为“养老空账”打上补丁,只有以国家兜底的形式补足养老金缺口,增大养老金使用的效率,而不是用单纯的“延迟退休”平衡养老账户收支,才能真正让养老政策有所增益。
  评论这张
 
阅读(2463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017