注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

国企老总如何变身“黄金大盗”  

2012-06-06 23:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,内蒙古乾坤公司原董事长宋文代被查贪污公司黄金60公斤、白银1.4吨,此外还有数千万元赃款。宋文代2002年入乾坤公司管理层后一直被举报。为防意外,宋文代将贪污黄金藏在北京某小区车库的汽车后备箱内。媒体称,宋文代在犯罪中还多次得到地方的配合。(6月5日  新华社)


见惯了贪官动辄贪污数百上千万赃款,却没见过国企老总摇身一变成为“黄金大盗”,把黄金白银成吨地往家里搬的。这一次,公众再次见识了什么是“绝对的权力导致绝对腐败”:一个常年被举报不断、官司不断,“百查不倒、百炼成钢”的“双百”贪官,竟依然能在监管机构的眼皮子底下,安然贪腐多年,甚至“蛀”垮了一家优秀的企业;一个挪用公款为自己注册公司,盗取国有资产的“黄金大盗”,在实施犯罪的过程中,竟多次得到个别地方的配合与支持。

缺乏规则与法治监管的市场环境,最终培育了国企老总宋文代变身“黄金大盗”的土壤。从制度层面而言,像宋文代这样,在政商两界长袖善舞的国企老总或许是让人艳羡的;但倘若权力行使长期游离于规则与法治之外,跌入锒铛入狱的境地,便不会是那么令人意外的事情。

事实上,宋文代的贪腐路径也很能说明,当下国企负责人在权力行使上可能面临的陷阱:不少地方为了招商,突破国家政策法规,把土地、矿产资源等作为筹码吸引投资。而宋文代正是在这个过程中,顺利实现了对国企资产的盗取与转移。这实际上说明,在身份上直接享受着政商不分好处的国企,更是在地方经济寻求发展的过程中,能够轻易突破对方底线与法治规则,在政策倾斜上享受直接好处,坐收渔利,甚至为自我利益寻租。而这个过程中产生的巨大经济能量,则为其构筑出了更为复杂绵密的资本、权力关系网,这为权力的上升与扩张,提供了更大的空间,却也为权力贪腐,设置了更大的陷阱。

正是因为面对着一个缺乏规则与法治的市场,不受监管的权力者才在权力与资本的游戏中,越陷越深。他们往往沉迷于一种境界,相信只有在权力与资本的关系网中游走,才能帮助他们摆脱困境。但事实上,缺乏规则与法治的市场环境,最终也让他们无法在法治轨道内,更从容地发挥自己的才干,获取应有的回报。相反,脱离法治轨道的市场与空白的监管,却最终把他们一步步推向深渊。

诚如办案人员所言:“如果监管到位,宋文代的一些犯罪行为也很难实施。”权力的确必须关进“笼子”,但同时也只有培养一个真正健康法治的市场环境,权力才不会肆意突破底线,变成肆无忌惮的“黄金大盗”。

  评论这张
 
阅读(2332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017