注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

让“抵制毒品”成为一种生活方式  

2012-06-25 23:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,6月26日,国际禁毒日,今年禁毒日的主题是:“抵制毒品、参与禁毒”。这一天,让我们把目光投向那些与“毒品”有关的人们:他们可能是远在天涯的新闻故事主角,却也可能是近在咫尺的家人、朋友和孩子。千万不要以为毒品离我们的现实生活很远,因为毒品危机一旦爆发,就如同打开潘多拉的魔盒,不仅涉毒个体的身体与精神都将面临崩溃,更可能毁灭家庭与社会。

翻开与毒品有关的新闻,无论是“17岁儿子滑入贩毒泥潭”,还是“28岁商人因吸毒失去爱人”,吸毒、贩毒人员年轻化、低龄化,已经越来越成为一种显著特征。某种程度来说,一个人是否吸毒,与他的精神、心理状态有关,更可能来自一种并不健康的生活方式。即便是一些表面上很体面的人,只要陷入心灵空虚与精神焦虑,就难免让吸毒成为一种宣泄的极端方式。毒品刺激下,他们走进各色娱乐场所寻求“嗨”起来的快感,加上消费主义浪潮的侵袭,吸毒与请人吸毒渐渐变得就像请客吃饭,成为一种心照不宣的时尚乃至交际方式。

很大程度上,眼下的吸毒已经不再是单纯满足自己的毒瘾,而更多成为一些城市群体人际交往的新工具。比如,那位28岁年轻商人就是因为在一次KTV聚会中,无法拒绝朋友邀请,“不吸的话怕他们瞧不起”,最终堕入吸毒深渊。而自制力并不强的青少年,就更难抵御这种吸毒亚文化的侵扰,往往陷入吸毒的“时尚潮流”中难以自拔。

当吸毒从一些特殊群体蔓延进普通大众的日常生活中,成为“增进感情”与建立认同的交际方式时,如何“抵制毒品”,建立一种主流的文化价值观以及健康的生活方式,让“抵制毒品、参与禁毒”的“禁毒文化”反击“吸毒潮流”,就成为人们必须面对的问题。

诚如一位常年参与禁毒工作的民警所言:“对抗已经形成的吸毒亚文化,单凭居高临下的‘教育’太落伍了。”当吸毒群体已经越来越呈现出年轻化甚至低龄化的趋势时,崇尚“时尚、前卫、刺激、狂欢”等极端体验的青少年往往反感道德说教,越是对他们横加指责与施压,越容易引发他们在心理与行为上的强烈反弹。而老套枯燥的单方面禁毒宣传,显然也难以打动他们的心,更别说让他们从吸毒甚至贩毒的路上迷途知返。

或也正因为此,今年禁毒日的主题“抵制毒品、参与禁毒”,也许就是要让每一个人都通过自己的身体力行,成为积极健康生活方式的引导者,从而从另一侧面成为“吸毒潮流”的反击人。对每个个体而言,也只有以积极健康的生活心态与方式,树立一种更为强大的主流价值与文化,才可能抗击“毒品潮流”的侵袭;也只有真正关注人们的心理与精神健康,让他们免于精神上的贫困,让心灵有所寄托,才可能防备毒品“趁虚而入”。也只有让“抵制毒品、参与禁毒”成为一种生活方式,我们才可能有足够强大的力量,对抗在价值、观念与行为上已经“中毒”的吸毒潮流。
  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017