注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

大三“提前离校”,怎能“把书读好”  

2012-06-19 22:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,有网帖称,河北科技师范学院09级大三学生被强制提前毕业。学校一纸通知让部分学院大三年级学生将宿舍腾出,下学期就不用来了,但学费照交不误。学校的做法引起网友的强烈不满。学校相关负责人表示完全出乎意料,并称目前这一改革方案已撤销,学校将按照原培养方案开展教学。(6月19日《南方日报》)

不得不说,这项被河北科技师范学院视为符合教改方向的“提前离校”方案,尽管在网络上引起轩然大波,并最终撤销,但却实实在在地反映出当下大学教育的真实现状:“正常时间毕业,提前一年离校”。

不知从什么时候起,本该用于读书的四年大学生活,在最后一年甚至一年半的时间里,却奉献给了社会与职场:研究论文的时间用来做简历,上课读书的时间拿来练习面试,实习的时间变成了试用,试用则直接成了提前就业。真到毕业了,回过头来想想“那些年我们一起读过的书”,却往往只是“两眼一抹黑”。

或也正因为此,河北这所大学才提出了这项所谓“初衷良好”、“为学生未来就业着想”的试点改革方案。既然高等教育紧紧围绕“就业”来安排教学,重视职业化、功利化、技能化的就业教育,忽视非职业化、非功利化的教育。那么,学校和社会向学生灌输职场文化,甚至在教学制度安排上,都充分体现出这样的导向,要求学生“提前离校、钱照缴”,也就没什么奇怪的了。

事实上,如今的许多大学不正是这样操作的吗?辛苦了大半辈子的家长们,耗费巨资送孩子读大学深造,花了四年学费,往往只能学习三年甚至不到三年,最后一年的学费权当交给社会当找工作与实习的费用了。结果就是金钱受损,读书权益受损。

功利化的教育,短期看来,似乎可以满足受教育者的功利需求,比如能有更多时间找工作;但从长远来看,则可能导致受教育者知识能力与素质根基不稳,最终影响其终身的学习、思维能力乃至价值观念。倘若教育不能很好地完成自身的职责,反而转身去承担“就业”等其他责任时,教育质量缺乏保障,学生学无所用,用人单位无法找到合适人才,必须对毕业新人再培训,便会是无法扭转的现实。

高校教育无需过早拿出职场法则,甚至制定离校政策让学生“熟悉社会”。大学之后,许多人一辈子的时间都将奉献给职场与社会去“实践”,反而读书的机会,也就那么几年。在该读书的时候把书读好,恐怕才是真正“熟悉社会”的正道。
  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017