注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

失主索回酬金让拾金不昧之举何以堪  

2012-06-14 22:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,杨女士去茶馆打牌后遗落5000元现金被服务员归还。杨女士丈夫到茶馆领回现金时给服务员200元酬谢。回家后,杨女士觉得不应该给酬金,夫妻俩到茶馆当着茶馆人员的面起了争执,最后当事人退回了200元。杨女士认为服务员这种行为不对,打电话给报社希望曝光。(6月14日《新快报》)

  拾金不昧是美德,多少年来一直被颂扬和提倡。作为失主,用一定的物质方式对拾金不昧者表达感谢,也是一种非常朴素的自然流露的情感。不过,在现实生活中,一旦将拾金不昧与“接受物质感谢”二者联系起来,“拾金不昧者”的道德形象,往往会在人们心目中一落千丈。似乎接受了酬金,事情就变了味:拾金不昧者便不再是那个不昧金钱的人,失主与拾金者之间从之前朴素的道德情感依附,瞬间变成了纯粹的金钱交易关系。或正因为此,杨女士才对接受酬金的服务员心生不满,产生争执要回酬金,甚至打电话希望曝光。

这种有着特殊“道德洁癖”的心理,在我们的文化中,其实占据了相当比重。似乎不接受酬金,是被大众普遍接受的,也是拾金不昧者理应自我约束的的道德规范;而一旦接受酬金,便立即站到了道德的对立面。而对失主来说,对拾金不昧者表达感谢、付出酬金,更多表现的其实只是一种姿态。一旦真正付出真金白银,恐怕就并非那么心甘情愿。这一点,从服务员收取酬金后,失主杨女士的激烈反应便可揆诸一二。而此前,西安一位捡破烂的杨师傅在归还失主钱包时,向对方索要10元早饭钱,也引发了争执,被失主斥为“人类的渣滓”。

不过,倘若说拾金不昧是一种纯粹的德行,拾金后不接受酬金,也是一种道德自律甚至做人原则,也即“宁可天下人负我,我却不负自己”;那么,失主对拾金不昧者表达感谢,包括物质上的感谢,则更应该是一种感恩的道德:一个人只有对施恩者表达充满敬意与谢意的感恩,才是真正对美德的尊重,也是对自我良心的交代。如果说拾金不昧拷问的是道德良心,那么对拾金不昧者表达感谢,则更拷问感恩的良心。放在道德天枰上,对两者的评判本不应有任何偏斜。
 就像广州那位捡拾了数万巨款,后又笑纳失主酬金的绿化工人唐同解所说的那样:“我捡了钱还给失主,我是凭良心做事。他不给我,他这是不讲理,不讲良心。他给多少都行,但如果一分钱不给,我会找他要说法。”
需要承认,捡到遗失物,要花费时间,精力甚至金钱去保存和返还物品,如果导致遗失物损毁的,还要承担相应责任,拾金不昧者往往需要付出较大成本。反观遗失者,往往并不需要付出什么成本,就可以坐享“物归原主”的权利。抛开道德层面的评判,在权利责任上,两者就存在天然的不平等,物质补偿拾金不昧者,并不为过。

这些年来,人们一直感叹“好人难做”,其实就在于,做好人往往需要付出巨大的成本,甚至会轻易背上道德负累。或也是为了弥补这种成本,此前,广州就曾通过法规硬性规定,失主可按遗失物价值的10%自愿奖励拾金不昧者,拾金不昧者索要报酬具有正当性。法律介入道德,虽曾引发舆论争议,但当道德衡量处于不平等的时空中时,法律接位只是顺势而为。对失主杨女士来说,既然给出了酬金,与捡拾者之间就已经形成了契约关系,随意撕毁契约,却去凌空奢谈他人道德,不但有违良心,更背离契约法治精神。

  评论这张
 
阅读(2360)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017