注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

油价下调,下游为何“涨易跌难”  

2012-06-13 22:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5、6月国内油价两连跌,全国不少加油站出现超额降价,北京部分加油站油价甚至跌至“6元时代”。与之形成鲜明对比的是,前期搭着高油价顺风车跟涨的物流快递、日化产品、出租车燃油附加费却还没回到原点。下游行业为何跟涨容易跟跌难?(6月13日  新华社)

“跟涨容易跟跌难”,似乎一向都是成品油价格变动的弊病。如今,国内油价总算实现了两连跌,而前期跟风涨价的物流、日化产品等下游产业,却又如同成品油一般,陷入了“跟涨容易跟跌难”的怪圈。照理说,下游产业应该是最直接、更灵活地体现油价变化的领域,为何油价下跌之后,这种变动却没有直接体现到下游产品的价格上,还利于民?

与油价直接关联的物流行业给出的理由是:虽然油价降了,但人工费、仓储费却是涨的,路桥费也居高不下,物流行业整体处于微利。而日化等其他涉油行业给出的理由也几乎如出一辙:原材料上涨。这或反映出一种实情,因为成本上涨的因素,不仅包含油价,还包含其他原材料价格、人工成本、房租等多种因素。而在面临通胀风险的情境下,这些成本也的确面临上行压力,这就急剧地压缩着企业的利润空间,从而从另一个层面给企业造成成本压力。某种程度上,油价下跌,或许仅是让企业紧缩的利润空间稍微多出了一条空隙,但想让企业因此降价,似乎显得困难重重。

不过,其他成本价格的上涨,却不能成为涉油下游产业“跟涨容易跟跌难”的理由。上游油价向下游产业的价格传导,应该是一种上下有规律的波动,而不能只是一味地单边向上浮动。虽然下游企业不至于过于频繁地变动价格,但当成本降低到一定程度时,应该在价格上及时反映出来,这才是真正有序的市场规则。

逐利是商人的本性。要避免企业过分陷入逐利泥淖,违背市场规律,搭便车,盲目跟风涨价,甚至只涨价不跌价,就需要建立一套完善、透明、有序竞争的市场机制。对公共部门来说,及时公布市场信息、加强引导、提高信息透明度,都有利于人们了解整体市场环境,让一些盲目跟风涨价、只涨不跌的理由不攻自破。


而在另一方面,如何在上下游之间建立一套更为科学的价格联动机制,上游的价格变动,能够及时准确地反应到下游价格中,而不仅是一种单边的上涨价格传导。这恐怕仍需要从建立公开、透明、自由竞争的市场环境,减免税费让利于民等多方面做起。

事实上,在某些城市,这种良性的价格传导机制已经在显现效果。比如同为成品油下游产业的出租行业,因油价下跌,厦门将于本月19日下调燃油附加费,这得益于当地建立的出租汽车油运价格联动机制。同样,大连也暂停收取了出租车燃油附加费。在国内成品油定价机制逐渐向缩短周期、增加调价透明度方向改革的时候,相关下游产业也应该循路而上,建立相关联动机制,更加市场化与透明化。这不仅有关百姓福祉,更关系市场公平。

  评论这张
 
阅读(5334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017