注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“孙子”就能为国产奶“历史最好”背书吗  

2012-06-12 23:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月11日,中国乳协理事长宋昆冈回应消费者对乳制品“历史最好”说法的质疑。他称,乳制品质量抽检99%以上合格,从时间纵向看的确是历史最好,乳制品企业三年整改成就显著,希望大家不要过度质疑。宋昆冈还坦言,“其实我自己的孙子,喝的就是国产奶!”(6月11日 中国网)

自从2008年毒牛奶风波之后,在食品上“怀疑一切”,几乎就成为了人们的思维惯性。牛奶,本来是健康生活的象征,如今却被搞成“过街老鼠”,人人避之不及。它的轰然倒塌,不仅让无数公众变身化学家,更把人们无可奈何地引向了自给自足的生活新风尚:农夫、山泉、有点田。这种情境下,乳协理事长抬出乳制品“历史最好”的宏论后,又把自己的“孙子”拿出来为国产乳品质量背书,难怪引发网友激烈吐槽。

国产乳制品质量是不是“历史最好”,行业协会说了不算,“孙子”喝了也不算。产品优劣,市场自会做出明智决断,市场不认可的奶粉,“历史最好”的评价只能成为红口白牙的申辩,沦为笑柄。这其中的道理很简单,“历史最好”当然最好拿给历史去评判,而放到当下的语境中,人们最在意的不是纵向的“历史最好”,而是横向能否达到“全球最佳”。倘若最底线的“健康安全”都做不到,“历史最好”就只会让消费者权利成为无根浮萍,而用“孙子”背书,不仅让乳业安全再无赌注可赌,更可能沦为无底线的掩过饰非。

某种程度来说,人们当然相信“以身示范”的力量。据说在日本某酒店,清洁工从马桶中舀出一杯水一饮而尽,以此证明马桶刷得够干净。现在,乳协理事长祭出“孙子喝国产奶”,以此证明“乳制品企业三年整改成就显著”,达到“历史最好”。两者似有异曲同工之妙,但为何消费者仍然不买账?


这其中的原因其实就在于,当下的中乳协很大程度已经沦为了企业的附庸,失去了根本的公信,因此很难独立行使作为行业协会的社会组织功能乃至监管权力。尤记得,“毒奶粉”事件过去不到数月,该协会就曾迫不及待地对外宣称“乳制品行业已走出低谷”,“我们可以告诉国人和广大消费者,目前国产乳制品的质量是好的、安全的”。话音刚落,国产乳业却又丑闻迭出。没有底线地为国产乳业张目,最终让他们的公信如同国产牛奶一般,一步步在公众心目中滑落。

不爱惜自己的羽毛,不履行自己的职责,为公众权利与安全背书,反而转过身去,为问题奶粉摇旗呐喊。这种情境下,就算国产奶粉达到“历史最好”,“三年整改成就显著”,就算“孙子喝的是国产奶”,也逃不开人们“‘历史最差’时,你们在哪儿”的诘问。当乳品国标尚且陷入“全球最差”的争论中时,宣称乳制品“历史最好”,就像硬币的另一面:“历史最好”注定难以掩盖“全球最差”的窘境,就算祭出“孙子”,恐怕也无法为乳业质量安全背书。
  评论这张
 
阅读(2377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017