注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

从“药袋苹果”反思农业的过度化工  

2012-06-11 23:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品安全问题再起波澜:记者调查发现,山东烟台红富士苹果被装着违禁药品退菌特和福美胂的药袋包裹长大。2012年3月,当地曾查药袋200多万只,并下令禁止使用。目前这种药袋仍被大量使用。果农称苹果交易量大抽检很难发现农药残留。农药检定专家表示退菌特和福美胂没有明确的检测标准。(6月11日《新京报》)

一如不断循环往复发生的食品安全事件一样,“药袋苹果”再度催发了人们有关食品安全危机的焦灼。从食品源头生产者的道德滑坡、信仰缺失,到商业链条中违背公共安全准则的资本逐利,及至公共管理者监管缺位,消费者盲目的消费主义……“药袋苹果”再度向人们展示了食品安全领域中各个领域的社会图景。

报道中,果农明知药袋违禁,却依然冒天下之大不韪给幼果套上药袋,只为“长出来的苹果品相好,表面光滑不长黑点”;药袋生产厂商明知药袋会被查禁,依然隐匿于村落中,偷偷生产着让他们讳莫如深的药物果袋;监管者三令五申严禁苹果套药袋,然而就在普通人目力可及的范围内,套药袋的苹果园依然大肆流行,“并不断呈扩大之势”。

如果说这是一个互相投毒的时代。那么,在食品的源头,我们的道德似乎已经礼崩乐坏。当食品源头的生产者不吃自己种植与销售的食品,当食品安全问题已成行业潜规则,监管者却可以躲进“特供食品”的孤岛,或毫无觉察,或掩耳盗铃,或热衷于运动式的末端堵截,却对源头问题视而不见。我们的食品安全便失去了赖以信任的源头。

从这个角度来说,“药袋苹果”或又是一起食品安全的典型案例,但却注定只能成为众多食品安全问题的冰山一角。在这之前,毒豇豆、“绝育”黄瓜、农药茶叶……已经让公众心理产生了强大的“抗药性”;而在这之后,问题食品或只会在媒体报道中层出不穷。无论是身体还是心理,人们已经近乎百毒不侵。

不过,与食品生产者、监管者、消费者一同应被纳入食品安全领域中审视的,还有农业背后过度的化学工业化。农业生产方式变革,使得农药等化学工业产品在农产品上大量使用,种地离不开农药成为农民的真实现状。这一方面提高了农产品的产量、卖相与质量,另一方面却也带来了农药残留、环境污染等公共安全问题。

科技与农业的进步,在带给我们生活便利的同时,却也悄悄萌生着更深入骨髓的安全危机。在发达国家,随着农业与工业发展,他们的食品安全监管也曾遭遇过几乎与我们相同的困境:50多年前,美国海洋生物学家卡森接到一封朋友的来信。信中描述了一个小镇的春天如何异乎寻常的安静,听不到鸟鸣,感觉不到任何自然的气息。她为此进行了4年调查,写成了《寂静的春天》一书,指出人类不加选择地滥用农药、杀虫剂和除草剂等化学合成制剂,将会危害鸟类、野生生物,并通过污染食品、空气和水,直接威胁人类的健康和生存。这是一次农业生产化学工业化的深刻反思,其后,美国诞生了第一个农业环境组织,并禁止使用DDT。

回过头来看我们的农产品生产。当我们缺乏对农业过度化学工业化的反思时,“无农药残留是理想主义”,才会成为监管者大言不惭的说辞。反映到“药袋苹果”这件事上,除了反思监管与道德,如何在农业化学与食品安全之间找到出口,恐怕更任重道远。

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017