注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

掐死儿子的虎妈失去了教育平常心  

2012-05-08 09:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月6日下午,浙师大研究生院的一名女职员蒋某,因13岁的儿子赖床不愿吃早餐,将其掐死在家中。据了解,孩子的父亲也是浙师大的职工,事发时正在给学生上课。警方向记者确认确有此事,具体案情仍在进一步调查中。(5月7日《青年时报》)

  虎妈狼爸的时代,对子女的教育讲究像虎一样威严,像狼一样残暴。但即便像老虎一般狠毒,也终究是“不食子”的。何以一个理应充斥民主、自由氛围的大学教师家庭,竟出现了儿子因赖床不愿吃早餐,就被母亲掐死的悲剧?那一刻,这位歇斯底里的母亲究竟在想些什么?

  在新闻中,事件生发的细节没能更多地披露,但从邻人的只言片语,却也可窥得这个家庭教育的细枝末节。13岁的儿子平时身体不是很好,抵抗力差,为了给孩子补身体,蒋某于案发前一天还从老乡那里拿走了一个胎盘。也许,正是一种“爱之深责之切”的教育惯性,一种为孩子成长教育辛勤付出,却不被孩子接受与理解的挫败感,才让这位母亲因一时激愤冲昏头脑,最终丧失理智,做出了掐死孩子的事情。

  不过,无论怎样设身处地地为母亲当时的举动,寻找教育及心理的合理性,都逃不脱孩子们始终处于棍棒教育下的事实。孩子赖床不吃早餐,本不是多大的事情,不至于动辄挥舞棍棒进行教育。真正理智聪明的父母,应该让孩子学着为自己的不恰当行为承担后果。比如,让他饿着肚子上学,或是不叫醒他,让他迟到——他就会明白不吃早餐饿肚子乃至上学迟到,都是自己必须承担的事情,而不是家长的责任。倘若不能用这种自由开放的心态看待孩子教育,则不仅家长会被强大的教育责任心所累,孩子也会被棍棒教育所捆绑,苦不堪言且成效不彰。

  这样的道理说出来大家都明白。但践行到现实生活中,却又不得不遗憾地宣告,支撑“虎妈狼爸”棍棒教育的理念,才拥有最强大而古老的市场。为追求孩子出人头地、望子成龙,家长不惜“三天一顿打”,严苛管制、强化训练,通过高压惩戒逼迫孩子提高学习成绩,服从家长意志,学一大堆有用没用的东西;为增强孩子体质,要么严酷如古代斯巴达训练斗士一般,教化孩子出生入死的狼性,要么就随意给孩子强制进补胎盘、打吊针,却从来不问这样做有多少科学性,又是否真正有益健康。在“虎妈狼爸”面前,子女永远如沉默的羔羊。

  棍棒教育的另一面却是,在强大的家长责任心面前,丧失自我的孩子连最基本的自我责任意识,也神奇地退化了。难怪这位13岁的儿子会因为赖床不吃早饭就与母亲死磕,最终竟被母亲活活掐死,让“虎妈战歌”成了一曲中国母亲与教育的悲歌。也难怪那么多的大学生竟因为不会叠被子,不会剥鸡蛋壳,就把全家引入大学做后援,成为龙应台笔下的“幼稚园大学生”。某种程度来说,孩子在生活自理、责任心理、人格独立上的幼稚,其实不仅来自于家庭溺爱,那种棍棒交加的狼虎教育,更是用一种大包大揽的强大责任心,阻断了孩子发现自己、解放心灵的道路。

  “救救孩子”,这曾是“五四”时期拯救儿童的呼声,更该在当前教育领域达成共识:那就是真正把孩子当做孩子来对待,而不是作为大人或成人社会实现自己目标的工具。陶行知在谈到公民教育价值时,曾特别强调要培养“人中人”而非“人上人”,没有公民意识就没有对待儿童的“平常心”。现在,“爱之深责之切”的母亲,为了一顿早饭,就失控掐死自己辛苦养大的儿子,发生这样的悲剧,不正在于我们的教育失去了一颗平常心?

  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017