注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

落实生育福利要合理分摊产假成本  

2012-05-08 22:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前《女职工劳动保护特别规定》开始施行。《规定》指出,女职工生育享受98天产假,其中产前可休假15天;难产增加产假15天;生育多胞胎的每多生育1个婴儿增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的享受15天产假;怀孕满4个月流产的享受42天产假。生育或者流产的医疗费用,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。(5月8日《新京报》)
      对妈妈们来说,无论是产假增加还是流产也可休产假,都是好事情。保障妇女生育权利,提高人口素质,的确需要这样一套不断健全完善的制度设计,来完成一种普遍的生育福利。但生育福利却又不是靠简单地延长产假,或是增大休产假的范畴,比如流产也可休产假,就能够实现的。
      现实生活中,因为生育问题导致妇女遭遇就业歧视,因为休产假致使职位不保,乃至提前结束产假使得婴儿不能得到妥善照顾等现象之所以屡见不鲜,其实就在于休产假需要付出的产假成本,如生育保险缴纳、生育期间的薪酬发放、岗位空缺等,往往单方面由企业去承担了。而公共部门需要担负的有关产假福利的经济责任,却常处于缺位状态。这就致使企业很难在妇女的生育权利上,拥有主动的保障意识。
     试想,当聘请育龄期的女员工意味着雇主必须花费更多的额外成本,他的反应除了规避责任,减少聘用这类员工外,还能有什么?当聘用的女员工怀孕,意味着雇主必须马上支出相应成本时,他能想到的,除了把成本转嫁给女员工,让她停职停薪外,大概就只剩下让其提早结束产假了。
      不过,不能忽略的却是,生育福利表面上看起来,似乎只是一种单纯的妇女权利,但在它背后,却包裹着更深层的社会、家庭的福利与权利。这其中的道理很简单,因为生育权利不仅从属于人类繁衍的范畴,从社会学上来讲,更是家庭健全、社会健康发展的重要因子。这些年来,由于环境恶化、食品卫生条件堪忧、工作压力增大等因素的侵扰,越来越多的家庭不得不为下一代的健康成长,付出更多的心血与成本。这里的成本除了经济上的,更有心理上的。
      毒奶粉肆虐,家庭只有支出更多金钱购买洋品牌;职场工作压力巨大分身乏术,父母只能聘请保姆照顾婴儿,使得孩子不能很好地健康成长……之所以这些因子能够如此深刻地影响这么多的家庭,其实就是因为母亲们被转嫁的生育成本所迫,不得不提前结束哺乳期,过早地从家庭养育的角色中脱离出来,让奶粉成为养育孩子的必需品,也让儿童健康成长无处寄托。生育需要付出成本,可如果单方面将这种成本转移给企业,再由企业转嫁给妇女乃至家庭,最终支付的恐怕不仅是妇女权利,更有下一代的健康。
     当下,生育权利背后,是儿童照料、女性就业权利乃至家庭结构、社会繁衍等多重命题。或也正因为此,在《女职工劳动保护特别规定》中,除了强调妇女的产假权利,更将对违规企业的惩罚机制纳入议事规则。而此前,生育保险政策也在社会上逐渐推出。这些,都不乏政策的发轫善意。
      但在私企、民企占据了就业市场大半壁江山的情境下,这些政策能否真正落实,依然让人忧虑。这种情境下,倘若只是单方面延长产假、增大休产假的范畴,强调企业保障妇女权利的责任,让企业为生育福利支付成本,便难免让政策落入有名无实的境地。也只有让公共政策及财政为生育福利兜底,替企业、家庭分摊产假成本,构筑一种普惠的生育福利机制,恐怕才能真正让妇女生育福利切实落地。
  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017