注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

门票经济下,“逃票攻略”无路可逃  

2012-05-05 17:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五一”假期到来,各种景区的“逃票攻略”频现网络,其中一些“攻略”不乏铤而走险,有些甚至要穿越悬崖峭壁。华东师范大学旅游学系学者杨勇指出,由于票价在旅游总消费中的比例过高,游客想省钱,难免冒险。据媒体报道,中国景区票价多数超过外国。(5月1日《京华时报》)

诗人海子曾说:“从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,周游世界。”这让很多心向旅行的人为之神往。国人通常难有闲暇,好不容易遇上一个春暖花开的旅游季节,想背起行囊,面朝大海,做一回畅游神州的徐霞客。却不料一道道横亘在大好山河面前的景区大门,就像多如牛毛的高速公路收费站,凡过路之客,必雁过拔毛。一座景区大门,一个收费口,就是一副“此山是我开,此树是我栽”的山大王架势。占山圈地,坐地收钱,一处处美丽的风景被瓜分、占有、圈地收钱、为地方创收,这大概正是国人在景区里最常见的另一种风景。

这就是我们不得不面对的现实——你想去景区看风景,数钱的“门票经济”却在景区门口等着你。或正因如此,“逃票攻略”得以横空出世,并迅速风行网络,其中甚至不乏铤而走险、穿越悬崖峭壁之“攻略秘籍”,这就难免让人恍若隔世:这究竟是“逃票攻略”,还是“武功秘籍”?

作为一种自然或人文资源,景区大部分从属于公共资源,公益性与公共性应该是它的基本属性。正因为此,公众就只需要象征性地付费,甚至免费就可以享有这些资源。即使需要收费,作为一种准公共产品,景区的票价也应该与普通公众的收入相匹配。而不是为了欣赏到美妙风景,公众要么动辄耗费数天的工资收入,为高昂的景区价格付费,要么就只能铤而走险,以生命为赌注,循“逃票秘籍”之路径,穿山越水,飞檐走壁。无论如何,公共景区收费,都不应该以公众的生命安全为代价,否则,这种因高票价带来的公共安全风险,只能让人无路可逃。

这么讲,不是说付出运营管理成本的景区就不应该收费。而是在公众本应该享有公共景区资源的时机,却出现景区扎堆涨价的状况,甚至一些景区的票价还超过了国外,这除了容易给公众造成相对剥夺感外,恐怕也难逃一种“五一劫”的观感。扑面而来的景区涨价,固然来自于景区调价笼门的森然洞开——国家发改委规定,旅游旅游景区调价频次不得低于3年,今年恰逢规定3年期满,但这种行政许可的正当性,却也并不能遮蔽景区发展单纯依靠“门票经济”的不合理性。

倘若跳脱出当下旅游发展的门票思维就会发现:圈地固然可以是圈钱,却也可以是画地为牢。当景区门票成为地方圈钱的重要工具,而不是旅游经济良性发展的一环时,其中可能发生的涸泽而渔的破坏、无序开发的行为,那种只顾眼前逐利,赚一把就走的短期营销思路,就不仅会伤害普通旅客的权益,更会扭曲旅游行业的发展,给当地的旅游信誉带来难以磨灭的伤害。此前,“三亚宰客门”或正是此类短期旅游思路的镜鉴。

只有走出“门票经济”,回归“旅游经济”,或才是旅游服务良性发展的正途。景区免费开放,可能在短期内造成地方旅游收入锐减,却也会成为旅客前往的真正吸引力,从而间接带动与旅游相关的服务、餐饮、酒店等行业发展,从另一侧面为地方旅游经济增收。一些通过免费开放,为旅游经济良性发展注入活力的景点,也用事实证明了这一点。

无论如何,门票收入都不应该成为地方旅游发展锱铢必较的要点。只有真正打破圈在旅游景点外的围墙,把目光不仅放在景点资源的有序开发与保护,也放在“门票经济”外的餐饮、酒店等旅游相关产业发展,公众才可能顺延旅游公共资源的免费享有,走出“逃票攻略”的迷途;景区也才可能为自身的旅游良性发展,寻找到另一种可能。


  评论这张
 
阅读(2790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017