注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

城市的树木为何长不大  

2012-05-29 23:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,南京机场路两侧的上百棵香樟树被挖掉,然后花七八十万元移植一批新的香樟,此举遭质疑。对此,为该工程立项的雨花台区住建局局长程道伟称,主要是旧树基本没用了,“这批旧的香樟在当初建机场路时就已经种下去了,十年了,到现在还是这么小。”(5月29日《扬子晚报》)

又是南京。早在去年,南京就曾发起过轰轰烈烈的“护树运动”。彼时,砍伐梧桐树的“建设暴力”,曾让人们走上街头,发出“南京!南京!”的悲鸣。世易时移,梧桐树风波已过,香樟树移栽却走进了人们视野。不过,与梧桐树的命运不太一样,香樟树的移栽,更像是普通城市里惯见的景象:旧的香樟长不大,需要花费巨资移植新的香樟。这种植物“更新换代”的逻辑,在城市绿化造林的进程中,似乎是最正常的风景。

最正常的风景却逃不开最常识的诘问:香樟为何种了十年还是那么小?我们的树木为何总是长不大?从技术上解释这个问题,或许是简单的。比如土壤原因,树池里的土壤有很多石块、石灰,会把树根烧坏。而要解决这种技术性的土壤问题也并非难事,为何我们偏要选择“移栽”新树的“曲线救国”?也许,一切正如城建专家所言:“移一棵树费用是种一棵树的三倍”,“被移走的树木,施工方可以再卖给其他需要种树的项目。这个利益链,在一定程度上催生了频繁‘移树’的现象。”

总有一种机制,让城市里的树木永远长不大。这里面,不仅有技术范畴问题,更有利益寻租之手在调控着树木的生长:要么让树木囿于技术原因永远长不大,要么把长大的树木移栽出去,种植上新的树苗,等待下一轮移栽循环的来临。周而复始的“移栽翻新”,就像不断翻修的城市道路,“长不大”是他们无法治疗的顽症。这其中的道理很简单,如果树木长大生根了,哪里还有那么多植树绿化的经费?如果不能通过技术手段乃至移栽,让树木永远停留在“幼龄时期”,寻租之手又如何在利益链条中翻手为云覆手为雨?

与城市里的建筑一样,城市里的树木被迫面临着“拆迁”的命运。都说“十年树木”,但十年前种下的树木,却因为“长不大”,早已不知流落何方。就像昨天刚修上的高楼,今天就要爆破;今天刚修好的道路,明天又要挖掘。你以为在这间房屋下可以安度此生,在这棵树下可以“前人栽树后人乘凉”,但野蛮的推土机却早已伸到了屋檐之上,树根之下。长不大的树木,就像长不大的城市,哪里才能寻到他们的历史与根?
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017