注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

我们怎么才能做不沉默的好人  

2012-05-22 23:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,中国青年报社会调查中心的一项调查显示,77.9%的受访者痛感在当下社会做好人的成本高。做好人的成本具体体现在哪儿?71.0%的人表示会被怀疑动机不单纯;62.4%的人认为是得不到鼓励还要付出代价,心理不平衡;50.6%的人认为会被嘲笑,被认为太傻;31.3%的人感觉做好人经常感到孤独,陷入自我怀疑。(5月22日《中国青年报》)

从绵延多年的熟人社会走进陌生人社会,充满陌生人的关系网上,结满了契约失守、不相信陌生人、好人吃亏的“果子”。市场经济在成长,而“好人有好报”的朴素道德观却在被撕裂。当契约精神没能在陌生人集结的过程中盎然生长,本该薪火相传的社会互信感,便只能在契约、道德失守中面临灰飞烟灭。这种情境下,不仅人们在交往过程中需要付出更多社交成本,甚至想做一个好人,也要付出巨大代价。如此境况,不禁让人哀叹:“做一个好人好难。”

发出这声哀叹的,不仅来自被调查的公众,还有新闻中的现实人物——近日,郑州出租车起步价上调,当地300多名车主自发提供免费搭乘,却遭到市民不信任。爱心车主“斌哥”说,遭遇冷脸是常事。人们不理你倒还好,有时候干脆说,走吧走吧,别在这儿骗了。(5月22日《人民日报》)

好人做好事遭遇尴尬,正如我们见到的无数好人故事,最终却上演成农夫与蛇的版本一样。在一个生产彭宇案的环境中,助人为乐既可以成为社会标杆,也理所当然承受被质疑、被嘲讽的代价。一面是社会道德宣讲塑造忠肝义胆的道德英雄,另一面却是道德破产,助人为乐、路见不平者反被人砍了一刀,血还没冷,心已经死了。

好人难做的背后,或正是普通人难以背负的代价,它不仅来自“很傻很天真”的道德嘲讽,也有“动机不纯”的人格怀疑,更有可能遭遇身体重创、付出血的代价,以及“按社会情理推定”之类司法判定的无妄之灾。无数成本层层加码,最终成了压垮骆驼的千钧稻草。

如果你足够细心,也许就会有所意识,当做好人必然付出成本,人心与道德也必然随之结冰。那么多人对匍匐在地的老者视而不见,那么多人对痛苦呻吟的孩童见死不救,甚至有孩子欲扶助,家长也是横加阻拦的居多。公众道德之所以斯文扫地,正是因为人们心里拨弄着一把计算成本的算盘。这成本,不仅让好人陷入了过度沉默,也让更多遭遇困境的人们,深陷算计泥淖,难以自拔。


这些年来,面对公众道德贫血,人们一次次疾呼“救救冷漠的自己”,“拯救日渐消失的恻隐之心”,其实就是因为做好人必须付出的巨大成本,几乎让每一个试图做好人的自己,都陷入了过度沉默。马丁.路德.金曾说:“历史在记录这个社会转型期时发现,最大的悲哀不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”

好人的过度沉默确实是社会的莫大悲哀,但要让好人都站出来,就必须稀释做好人的成本,消解做好人的风险,给予做好人的勇气。这其中,公共部门怎样从契约、法治等多角度建构一种社会公信机制,怎样为好人好事打造一种周到、细致的保护措施,怎样在陌生人社会建立一种互信的公共秩序,重建社会的道德价值,也许是从公共空间的维度为好人找寻出口的方式。
对每个人而言,当成本一次次被重提的时候,却也不要忘了爱与善的要义。做好人需要付出爱与善,而爱,本就需要担当的勇气。在这样一个陌生人社会,付出爱,做一个好人,尤其是不沉默的好人,多么困难,却又多么重要。

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017