注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

富豪征妻背后的婚姻丛林法则  

2012-05-21 23:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于富豪的爱情与婚姻,昨日两条新闻颇值得拿在一起品咂。一条是Facebook创始人与华裔女友低调完婚:在Facebook上市一天之后,创始人马克·扎克伯格与相恋多年的华裔女友普莉希拉·陈结婚,婚礼低调,来宾不超百人。
另一条是愈演愈烈的富豪相亲会:5月20日,11名富豪在广州深圳等十城求偶活动在广州首站开始。广州报名的女性达2800人,年龄最小者19岁。报名者需经过几轮面试。其中有一个百亿富豪,他出价500万让主办方替他寻找另一半,要求纯洁之身。主办方声称,这是为富二代选择高素质母亲。(5月21日《信息时报》)

同为富豪,一个低调朴实,选择“其貌不扬、身材偏胖”的女友相濡以沫;一个喧闹夸张,从形象、心理、面相星座、才艺文化,甚至对是否“原装”,是否“纯洁之身”也一一检测……这架势,比江湖郎中问诊病人时“望闻问切”有过之而无不及。

富豪婚姻的确是难题,简而言之就是时间紧、圈子局限。否则Facebook创始人的华裔女友不会对扎克伯格提出严格的约会要求:“每周一次约会,最少待100分钟,不能宅在他的家里,也不能在‘脸谱’公司的办公室里。”但相比富豪难娶妻,穷人难恋爱,似乎更是婚姻这种疑难杂症的另一面。《2011中国人婚恋状况调查报告》就显示,近80%的受访单身女性认为男性月收入4000元以上才配谈恋爱。

反观11名富豪求偶却引来2000名女性蜂拥应征的现状,不得不说,“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑”的择偶宗旨,几乎已经成为现代婚姻观的铁律。在婚姻的战场上,市场交易、代表权钱的赢者通吃,不过是现代都市婚姻已经沦落丛林法则的一个侧影。而随婚姻一同跌落丛林规则中的,更有人们寻求上升的路径。

当“没有高考你拼得过富二代吗”成为激励高考的励志箴言时,我们的上升通道有多逼仄已经显而易见。在上升的路途中,男人们需要“奋斗18年,才能和你坐在一起喝咖啡”,女人们则以身体与婚姻做赌注,“嫁个有钱人”,跻身上流。不能怪女人爱财,男人贪色,当上升通道被“赢者通吃”的丛林法则挤得不见缝隙时,靠美色才艺上位,自然会成为姑娘们趋利的选择;而近五旬富豪堂而皇之地要求另一半“纯洁之身”,也不过是丛林规则之下,以资本增加议价的筹码,条件愈苛刻,反证资本实力愈雄厚;资本愈雄厚,愿意相许的姑娘也就愈多。

可爱情与婚姻终究不是商品,拿到市场上愈是叫卖得热闹,愈是放在不平等的丛林生态中比拼得残酷,那种真正执子之手的朴实爱情,却愈是没人能买得起了。
  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017