注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

该如何拯救我们的自来水  

2012-05-21 23:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年7月1日起,我国将强制执行最新饮用水标准,新标准将与国际接轨,指标达到106项。然而,近日一则“全国普查自来水合格率仅50%”的消息引发了公众对饮水安全的担忧。尽管住建部回应,2011年最新抽样我国自来水出厂水质达标率为83%,但这一笼统数据无法彻底消除公众疑虑。不少网民称,自来水合格率事关民生,有关部门有披露的义务,且数据务必做到真实、可靠。必须先提高水质再涨价,这样才会让老百姓心甘情愿掏钱。(5月17日《经济参考报》)

对每个人来说,从水笼头流出来的水是否安全可饮,就像吃进嘴里的食品、治疗疾病的药品能否真正确保安全、疗治疾病一样,都是人人关心的公共卫生安全问题。也因此,有关自来水的信息披露,包括水质状况、涨价背后的成本理由,都理应像公众期待的自来水水质一样,是“纯净”可“直饮”的。而不是在得到这些数据后,公众还需要层层过滤、沉淀、仔细辨析。

不过,在数据时代,人们似乎又总是不可避免地陷入某种数字悖论之中。按照住建部官方披露的数据,2009年全国5成城市水厂水质合格,2011年合格率达到83%,但至今,仍没有一家水厂公开承认水质不达标。很显然,如果不是媒体披露,这项迟来多年的水质合格率数据,会依然缄默地停留在公共部门的纸质文件上,沉入浩瀚的信息海底。有关公共安全卫生的数据披露始终“犹抱琵琶半遮面”,这种讳莫如深的信息披露现状,便很难让人们对笼统的数据消除疑虑,也很难让人们对水质现状抱持信心。

当然,在公共卫生安全治理上,公共部门也并非全无动作。从今年7月起,我国将强制执行最新饮用水标准,新标准将与国际接轨,水质指标大幅提高到106项。对公众来说,出台这样的高标准,当然是好事。但能不能将这样的高标准付诸现实,恐怕才是人们真正关注的问题。更深层的忧虑还在于:如果水质没有因标准而提高,反而成为新一轮涨价的借口,公众只能被迫承受公共卫生安全与公平公正的双重缺失,这恐怕才是人们真正难以承受之重。

事实上,在社会公共治理中,我们总是不缺乏标准。校车有标准,食品卫生安全有标准……但没有最基本的体系改造,没有真正担负起公共责任的监管体系,缺乏法治与专业操守来共同操持这一市场,这些标准在现实中就难免付诸阙如,人们就会不可避免地陷入一种虚妄的标准中,看着那些美好的数据凌空虚蹈。

也许,从技术上将标准落地是简单的。比如治理改善我们的水源污染,改造老化的城市供水管网,改变传统的水处理工艺。但怎样放开怀抱,让更多企业包括民企进入这个市场公平竞争,而不是让这个市场成为部分企业的饕餮大餐,恐怕才能促使水务市场在水质改善上“更上一层楼”,用更高的水质、更低廉的成本,防止人们被不合理的高价绑架。也只有充分竞争,权力才能放手于市场,更好地构筑第三方监管体系,令法治问责与专业操守能真正在水务上发挥效用,我们的标准落地或才有所依托。

就在人们担忧于水质安全与水价之时,一则有关自来水“化腐朽为神奇”的故事又成为人们讨论的热点:70%饮用水源自内地的中国香港,其自来水质量媲美欧盟标准。正是因为投入了大量公共资金,同时又建立了一套严格独立的水质检测与监控体系,中国香港才能够在水源相同的情境下,确保水质高标准安全落地。该怎样拯救我们的自来水?这样的案例或可作为他山之石。
  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017