注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

洋奶粉暴利:我们为丧失的信用底线埋单  

2012-05-16 23:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,媒体调查称中国内地部分洋奶粉价格为原产地4倍。媒体称,乳企借成本上涨和升级配方虚涨价格,内地的部分“洋奶粉”售价为全球最高水平。洋奶粉的高定价,或许可以归因到内地消费者的消费心理。(5月16日《广州日报》)
 
电影《天下无贼》里曾有一句经典台词:“21世纪什么最贵?人才!”如今,这句话大概可以置换如下:“21世纪什么最贵?信用!”处于食品安全恐慌中的中国消费者们,正在为我们失去的食品安全信用埋单。面对洋奶粉以各种借口虚涨价格,甚至售价卖到原产地的4倍,达到全球最高,家长们依然义无反顾地为洋奶粉付出乳业安全信用最高的溢价。这不是消费者“崇洋媚外”的心理作怪,而是当市场信用已经威胁到健康与生存时,用脚投票,就是必然的选择。
 
三聚氰胺事件之后,国产奶业信用一败涂地。这时,国产奶企不仅不用食品安全上的真诚与信用,与消费者达成谅解,反而不爱惜自己的羽毛,一再冒出质量问题,甚至出现拙劣的危机公关,让信誉一降再降。可以说,洋奶粉占领市场步步紧逼的过程,正是国产奶业在信用上节节败退的过程。
 
《2009-2012年中国奶粉市场投资分析及前景预测报告》就显示,自“三聚氰胺事件”发生后,消费者对本土奶粉的不信任导致进口奶粉冲击国内市场。“洋品牌”在高端市场的占有率由2008年初的70%上升到目前的85%。而跟随市场占有率“水涨船高”的,更有“洋奶粉”虚浮的价格。
 
或许,“洋奶粉”真的在用暴利绑架我们的消费者;或许,“洋奶粉”也真的在蚕食我们的市场。但作为家长来说,比起国产奶粉有可能蚕食掉孩子健康与生存的现实,“洋奶粉”绑架我们的荷包、蚕食我们的市场,又有什么可紧要的呢?食品安全问题频发,消费者对食品安全信用如坐针毡。这个时候,不要说让家长们花费巨资买“洋奶粉”,到中国香港、国外为孩子们扫货扫口粮,只要能力所及,就算是到火星买“信用安全健康”,中国家长也会义无反顾地去做。
 
可以说,国产奶信用坍塌之后,“洋奶粉”不仅在用自己的安全信用,成为消费市场的刚性需求,而且也在收获更高的信用溢价。当信用成为稀缺品,必然“物以稀为贵”。它的涨价,表面看来似乎是假“成本上涨、配方升级”之名,趁火打劫、顶风作案,但却更似一种试探,试探中国消费者到底愿意为信用支付多少成本。如果在这个过程中,国产奶业依然无法建立起值得信赖的信用体系,继续在无视安全信用这条路上“一条道走到黑”,那么,国产奶业的信用底线有多低,消费者为“洋奶粉”付出的信用溢价必然就会有多高。一个社会、一个行业倘若丧失了基本的底线,那么,整个社会都必然将失去一种安全边际,并不得不为这种底线沦丧埋单。
 
值得一提的是,即便是“洋奶粉”,也并非真正全无问题。近年来,各种“洋奶粉”品牌也屡屡爆出负面新闻,但即便如此,消费者依然还能对它保持基本信任,甚至无视其涨价风潮继续力挺。其中因由,令人感喟。消费者对“洋奶粉”几乎无条件信任,固然有当下国产奶粉信用萧条,消费者难以找到替代品等原因,但“洋奶粉”背后给力的食品安全监管,或才是消费者卸下防备的真正根源。
 
一个行业乃至一个社会的信用,不仅需要依靠行业及社会本身的信用自觉,更离不开公共部门对其信用的监管与“背书”。“洋奶粉”高信誉的背后,是他们的质量监管部门日复一日为维护质量与信用所做的努力,是国家公共部门悉心为它的企业信用“背书”。如果政府尽到了监管责任,产品即便有问题,也只会是暂时的瑕疵,最终依然能收获人们的信任,也能用信任换取更高的价值。反之,欠我们一杯放心奶的国产奶业与相关监管部门,只能让消费者为我们丧失的信用底线埋单。
 
  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017