注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

首富自办电厂电价更低说明什么  

2012-05-15 23:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东魏桥集团建有自备电厂,不但为集团旗下企业供电,同时也通过自建电网向其它企业供电。不管是工商业用电,还是居民用电,魏桥集团的电价都比国家电网低1/3以上。因此,魏桥集团曾与国家电网山东电力公司发生过激烈的冲突。2009年双方曾发生一次大规模的武斗。(5月15日《21世纪经济报》)

    民间自办电厂供电,电价竟比国家电网低了1/3以上,这似乎又把老生常谈的一个问题摆在了桌面上:关系国计民生的经济资源领域,比如电力,究竟是该走市场化的道路,引入竞争、破除垄断,还是继续让有形之手干预其中?
      有人说,山东的魏桥模式不可复制,“充足的资金、稳定的用电量、能拿到项目,还有当地政府的支持”,甚至“山东人在我国电力行业当中占据的重要地位”,都是这家民营企业自办电厂能够立足当地的重要原因。这固然可以说明当下地方电力由于政策掣肘、资金缺乏、资源不足等原因,多处于一种“孤岛求生”的状态,但却并不能成为电力等资源领域不引入竞争、不放开市场的理由。至少,这家民营企业能够提供比国家电网更便宜的电力这一新闻,已经向公众释放了有关市场化、引入竞争带来效率与实惠的充足信息。

       这些年来,有关是否放开电价市场化的讨论总是周期性地出现,背后的直接推手就是几乎每年都要闹腾一阵的“电荒”。据说,“电荒”之所以发生,就在于电力企业抱怨“市场煤、计划电”,煤价市场化,可以随行就市地涨价,而被管控的电价却不能随煤价上涨“水涨船高”,煤电企业或因为不能应对煤价波动出现亏损,或因为煤炭调配不足不能充分发挥产能。这些因素,反而成为电力领域不能推进市场化的反证。因为市场化似乎就意味着电价必然随煤价跟风上涨,而只有价格管控,资源垄断,才更符合国计民生。

      在经济发展面临挑战与危机,或遇到上游资源价格上涨的时候,“有形之手”的管控,的确可以克服市场缺陷。但防止市场失灵,却并不是单纯靠政府代替市场配置资源就能够完成的。只有充分调动市场积极性,依靠经济手段,用“无形之手”发现市场信号的敏锐,才能更合理地配置市场资源,让人们即使在变动中,也能够最大程度地获益。

     市场总是比政府更聪明。比如煤价有上涨的时期,却也有下跌的时候,充分竞争的市场化下,电价下行同样会成为一种可能。而且,打破垄断、充分竞争之后,电力企业势必更注重成本与效率,加强自我约束,这也为电价下行、让利于民提供了另一种可能。山东这家企业自办电厂,却能够生产出比国家电网更便宜的电力,或正是市场化企业关注自身账本、积极控制成本、提高自身效率的明证。

      作为垄断企业,电网企业多年来一再宣称自己不存在暴利,甚至抱怨经常默默承受亏损。但没有破除垄断,缺乏充分竞争的市场化,看不到其中账本的公众,就只能将这种宣称与抱怨,归为红口白牙的自我辩白,也很难相信“非暴利”和亏损的真实性。更何况,电网企业的高福利、高待遇早已不是什么新闻,这同样为公众提供了有关电力暴利的无限想象空间。

     就在最近,即将推行下去的阶梯电价,宣告资源领域理顺价格形成机制的大幕已经开启。这其中夹杂着一种担忧:市场化后,会否反而促动电价反弹?因为依然处于垄断模式下的电力企业,并不是以完全的市场化,给公众真正的市场化价格。这种情况下,人们与其寄希望于电网企业形成自觉的自我约束机制,不如打破垄断,将其交给市场,特别是让更多企业进入这一领域,与电网企业公平竞争。就像山东民营企业自办电厂进入电力领域一样,即使是一时一地的改变,也能真正还利于民。
  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017