注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

以诚意突破官员财产申报瓶颈  

2012-05-14 23:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监督是个老问题,但是监督的力度一直不够,“特别是对‘一把手’的监督特别薄弱。”近日,中共广东省第十 一次代表大会的主题报告中提到,要进行领导干部个人财产申报的试点。广东省委常委、省纪委书记黄先耀表示申报财产的方案已经出来了,目前正在做试点方案。“领导干部财产申报后,要在一定范围内公开,接受人民群众的监督。”(5月10日《羊城晚报》)
官员财产申报及公开,可说是千呼万唤。从每年两会的议案提案,到各界人士日常的不断吁请,人们之所以那么关注官员财产,不是因为关心官员家长里短的那些事,而是希望通过官员财产的透明与开放,防止腐败发生,压缩权力寻租的灰色空间,从而令政治生态更加昌明。事实上,官员通过申报公开财产,接受公众对权力的监督,是国际惯例,也是政治文明的内在诉求。这些年来,随着官员财产申报、公开制度的逐步推进,让官员财产晾晒在阳光下接受监督,已成为社会共识。
不过,不得不说的是,尽管从最早实施官员财产公示的新疆阿勒泰,到紧接其后的浙江慈溪等财产公示实验地,都曾收获过不少赞扬,但随着这项制度的不断推进,一些地方却又出现停滞,甚至公示变成“私示”。这就使得一些地方的官员财产申报成为了只面向内部,而公众无法真正参与的制度。正是在这个意义上,说广东拟试点领导干部财产申报,并将在一定范围内公开,接受公众监督,可算是对官员财产申报公开制度的继续探路。
对公众来说,财产申报绝非是官员财产被围观的终点,要让官员财产始终处于被监督的状态,就必须让官员公开财产、接受公众监督。“阳光是最好的防腐剂”,正如北京大学法学院教授王锡锌所说:“申报就是为了公开,对社会、公众公开才是最主要的,对一小部分人的公开就谈不上真正发挥监督的作用。”所以,公开、接受监督,当是此次广东拟试点领导干部财产申报的亮点,也是让人对这项制度的继续推行,怀抱期待之处。
这些年来,之所以一些地方的官员财产申报及公开,总是“犹抱琵琶半遮面”;或者从轰轰烈烈的财产公示,最终变成悄无声息的“私示”,其实就是因为一些官员对财产申报公开缺少认同。中国社科院发布的《法治蓝皮书(2011)》就显示,在接受调查的公职人员中,有70%的被调查者认为应当公开公职人员的财产。在不同行政级别的认同者中,省部级和司局级公职人员比例最高,超过80%认为应当公开财产,而科级以下的认可度最低,只有64.4%的人认可。
这实际很能说明为何一些地方基层推进财产申报及公开总是困难重重。一些官员认为财产公示涉及个人隐私,反问“为什么不公布老百姓财产”,实际正是缺乏起码政治职业伦理的表现。因为任何人出任公职,都必须部分地让渡作为普通公民应该享有的一些权利,包括部分隐私权,特别是和其任职、廉洁密切相关的隐私权,这是政府公职人员必须承担的道德义务,也是官员财产申报公开制度合理合法的基础。
正如学者孙立平多次谈到的那样,官员财产申报公开本来是一件很简单的事情,关键的问题是诚意和魄力。现在,广东在官员财产申报公开上,扫除停滞的因子,用诚意继续探路,就让人很是期待。也只有让官员财产真正从申报走向公开,让这项制度成为制度反腐的突破口,恐怕才能真正突破当下官员财产申报公开制度的瓶颈状态。
  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017