注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

获批的南科大能保持独立自主吗  

2012-04-26 13:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许,从来没有这样一所大学,从筹建、招生到获批,都能引发如此强大的社会关注度。南科大,这所号称搅动中国高校改革沉寂之水的“鲶鱼”,在改革道路上披荆斩棘五年之后,终于获得了“准生证”。日前,教育部同意建立南方科技大学,并要求大学遵守《教育法》和《高等教育法》基本精神。南科大曾将“教授治学、学术自治”写入总则。此前,南科大在未经教育部批准成立的情况下,自主招收了40多名学生,这些学生放弃了高考。教育部并未明确这群学生身份的合法性问题。
是被体制“招安”还是最终获得了改革办学的肯定?这不仅是这次南科大获教育部批准建立后,人们普遍抱持的疑问,其实更是从办学之初,就一直萦绕在这所大学周围,挥之难去的问题。众所周知,南科大办学的最大价值,就在于对现行高等教育体制进行突破,通过摆脱高校体制的行政化痼疾,真正实现教授办学、学术自治,以期达至教育领域独立、自由、民主的理想国。也只有在这样一个追求独立精神、自由思想的教育领地,真正符合社会要求、得到公众认可的大学学子或才让人有所期待。
从这个角度来说,意在建立一所纯粹意义上的大学的南科大,本身就被理解为去行政化、去官场化的标本。而其是否被纳入现有教育行政体制内管理,其具体事务是否在现有教育行政体系下运转,则就通常被认为是,是否被体制收编的重要信号。现在,南科大获得了教育部门颁发的“准生证”。教育部要求,南方科技大学要遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵守国家基本教育制度。这被许多人解读为行政力量介入独立办学,南科大被收编,高校教育改革或因此搁浅。
但对南科大来说,不被教育部批准建立,就一定是好事吗?在那些宏大的教育改革蓝图背后,我们始终不能忘记的,还有那些具体而微的人与故事。比如在南科大未被批准建立之时,校长朱清时对自主招生的40多名学生,能否获得教育部颁发的学历和学位,就不无忧虑。不得不说,办学自主权与现有教育行政制度的冲突,独立办学自授学历学位与社会认知度的冲突,其实一直都是横亘在南科大改革路上的一道坎。
南科大改革成功与否,能否获得社会认同,需要时间去检验。但在这之前,暂时还无法证明自己能力的南科大学生,却很有可能因为缺少教育行政部门颁发的学历学位证明,在初入社会之时,就被摈弃了。身在改革之外的人,当然可以洒脱地说一句:为了改革,不枉浪费这四年。但当现实非常具体地聚焦在那些自主招收的学生身上时,对教育部门颁发学历学位的不屑,便很可能沦为一种意气用事。
不论承不承认,一个事实其实一直摆在我们面前:在改革的路上,南科大既期望能获得更独立的自主权,能从教育行政主导、官场习气中杀出一条血路,又希望能够在某些方面获得行政力量的支持。它誓要除去官僚与行政积弊,但却仍难以超脱于大的环境之外。教育改革的蓝图并非简单地成长于理想国,南科大能否在具体事权上实现独立与自治;能否尽可能通过清晰的法律框架,对学校如何招生、办学,行政力量介入到何层次进行明晰;在获得“准生证”后,如何避免南科大陷入行政化窠臼,在行政力量与办学理想之间寻找平衡……这些都决定着,南科大获批是继续成为独立的求知地,还是成为行政官场的分野。只有在这些问题上及时给出答案,南科大或才不至于迷失在“被收编还是被肯定”的争议中。这条高校改革的“鲶鱼”,也才能抱持“教授治学、学术自治”的理念不变色,继续拥抱独立与自由。
  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017