注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

劣质明胶何以转身祸害了药品领域  

2012-04-16 13:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视《每周质量报告》调查称,在新昌县全国有名的胶囊之乡厂家圈内,大量的白袋子明胶通过地下链条暗中销售和使用已是公开的秘密。这种白袋子明胶就是国家明令禁止用作食品药品原料的工业明胶。此种明胶易出现重金属铬超标。(4月15日 央视)

     “皮鞋明胶”掺入果冻、老酸奶的传言尚未落下尘埃,皮革废料制造药用胶囊的调查,似乎又将上演一出胶囊惊魂。为挖掘药品安全真相,央视《每周质量报告》历时大半年奔赴河北、浙江、江西等省调查,真实地还原了“你可能吃了一双破皮鞋”这一有关药品安全惊悚故事的全过程。
       若说此前的劣质明胶掺入老酸奶、果冻事件,尚算是没能公布具体实证的传闻,那么以工业明胶制药用胶囊的药品安全故事,则就是白纸黑字坐实的调查事实:厂区空地如垃圾回收场般,堆积各种刺鼻臭味的碎皮下脚料,皮革用生石灰、工业强酸强碱、多次清洗等多道化学工序处理,摇身一变就成了用于服用的药用胶囊……这样的现场形容或让人不适,但真正让人不适的,不知是明胶加工现场的触目惊心,还是来自食品、药品安全领域,那时不时就要惊扰无辜众人的安全噩梦。

       不可否认,从三聚氰胺事件开始,苏丹红、地沟油、瘦肉精……一直到现在的工业明胶,有关食品安全的梦魇挥之不去。在食品乃至药品安全领域,也许从来都是“道高一尺魔高一丈”。为躲避毒牛奶,你可以选择打豆浆;为逃避地沟油,你可以从此不食餐馆酒肆;为逃离瘦肉精,你也可以自己养猪,做一回快乐农场主……但如果连治病救人的药品,也中了食品安全的毒。当药用胶囊掺入皮革明胶,贩售于各大药厂,即使你练就了火眼晶晶或是飞毛腿,恐怕也只能在劫难逃——谁敢保证自己不生病不吃药呢?

       总有一种有关安全的噩梦让你无所遁逃。当食品安全之祸强势入侵药品领域,本用于治病救人的药品,竟也成为“毒品”的分支,不仅为祸健康,更可能让病重之人的健康状况雪上加霜。这种祸害,比食品安全之祸也许来得更猛烈与惊心。千万不要以为不吃什么东西,你就可以逃脱不安全的侵害。皮革明胶制造药用胶囊的故事告诉我们,只要泛滥的安全问题始终缺乏给力的监管、约束与问责,如果只是依靠公众自己的力量去进行自力救济,那么这些不安全的因子,就始终拥有水滴石穿与无孔不入的力量。食品安全的毒也就是这样流向药品领域的。

       具体到明胶之祸来说,其实皮革明胶早就如“过街老鼠”一般,成为人人喊打的对象。早在“注胶虾”横行的时候,明胶之祸就被人们拎出来接受拷问。彼时,一个商贩的话曾让人闻之惊心:“‘注胶虾’很正常,吃不死人。”不知道,是不是这样一种面对有毒添加的理所当然,才让类似于皮革明胶这样的黑色食品链条,在市场上大行其道,并最终渗入到药品领域,对人们的健康安全形成强势包围。
       某种程度而言,“吃不死人”的逻辑,也许正是非法链条向食品、药品中添加“毒品”的理由,或也是监管不给力的原因。只要食品、药品之毒没有对人“白刀子进红刀子出”,只要“吃不死人”的劣质食品和药品,表面上不会造成直接杀人的血腥与恐怖。那么,它就能理所当然地麻痹所有人的神经,让人们失去继续追问、问责下去的耐心。这里的人,也许不仅包括造假者,甚至还有买假者和监管者。
       不知道这是不是“注胶虾”之后,人们忘记追根溯源劣质明胶产生的原因,以至于皮革明胶流毒药用胶囊市场甚久,竟无人查觉。而这,是不是也正是其他食品、药品安全事件,屡屡惊扰人心,却又无法禁绝的缘由?
  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017