注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

以环境改变促动校车安全立法落地  

2012-04-10 23:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月10日,《校车安全管理条例》全文发布并正式施行。根据条例,高中生未纳入校车服务范围,而幼儿入园也以保障幼儿就近入园和由家长接送为原则。条例强调将对校车超员从重处罚。校车可在公交专用车道行驶,遇到拥堵可优先通行。(4月10日 新华社)

自去年甘肃正宁“11.16”校车事故之后,校车安全之痛,让人们将关注的目光,一刻不离地投注于校车新国标及校车安全管理条例的诞生、博弈与落地。无疑,近日发布并正式施行的《校车安全管理条例》,正是多方博弈的结果。正因为此,条例中无论是“明确校车优先路权”,还是强调“对校车超员从重处罚”,其实也都是制度广纳民意之后,对公众安全诉求的法治落地。人们当然期待,公共安全权利能够通过这样一部立法,得到最大程度的保障;在法治的庇护下,孩子们也能够告别血色车祸的恐惧与不堪,乘坐开往春天的校车。

法治的树立,是为现实权利的切实落地。而要让校车安全管理条例真正回应公共安全诉求,也必然在现实中遭遇种种复杂力量的博弈。作为一部旨在改善公众安全现状的条例,它的立足点在于公共安全,但背后却隐藏着有关教育、民生、公共福利等更深层的复杂命题。也因此,突破这些领域中的困境,让民众权利从各方复杂博弈中突围,则依然是这部条例在道路安全、确保路权之外,更需要直面的问题。
比如,就保障就近入学而言,如何保障学生就近入学,如何改变当下撤点并校的现状,如何更公平公正地分配教育资源,改变孩子们长距离奔突上学的困境;如何让地方拥有改善教育公共福利,投入公共安全的财政欲求……这些问题的解决,都最终决定着校车安全管理条例的切实落地,也考验着公共管理者的智慧。一部校车安全管理条例,虽剑指安全,但力道却在安全之外。

倘若抓住了这些问题,再对校车安全管理条例条分缕析就会发现,尽管它找到了改善公共安全的发力点,比如保障就近入学、发展城乡公交以及政府对校车服务的政策支持,但政策如何突破既有格局,绕开那些阻碍的力量,让公众权利真正从纸面走进现实,则依然是法治落地绕不开的一道坎。

现代人的快节奏生存,生活、工作半径的不断扩大,城市化发展导致留守现象加剧,快刀斩乱麻的基层教育改革、校车经营特权、教育资源分配不均衡……这些不断加剧的社会变局都决定了,要从教育、民生等角度改变校车安全现状,绝非一朝一夕之功。要使校车真正成为让学生安全的“流动校舍”,就要让对校车安全关注的目光,也洒向那些偏僻的乡野学校,洒向那些希望获取更优教育资源而不得不择校的家长们,洒向那些城乡之间破败失修的道路。也只有让民众权利通过这些现状的改观,得到货真价实的改变,才能让公共安全诉求最终得以回归。倘若这些有关教育投入不到位、教育资源分配不均的问题,不能以公共责任的姿态去解决,不能用真金白银的投入去改善,则校车安全管理条例中有关改善教育、民生的制度善意,恐怕也只能付诸阙如。

“徒法不足以自行”。放在校车安全管理条例落地实施的情境下,其实也是在说,要让法律真正回应公共安全诉求,就只有先切实改变法律执行的环境,比如改善教育投入不足、资源分配不均的困局,让环境改变促进权利回归,并最终促动法治落地。而要做到这一点,就不仅需要不断重申公共责任,更需要明晰权责,让法律条文具备可行性与操作性。
  评论这张
 
阅读(1574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017