注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

拒清洁工开车进厂有多少傲慢与偏见  

2012-03-06 21:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 男子吴建国在东莞一家工厂做“环卫班长”,他攒钱买了私家车代步后,进厂停车遭行政主管拒绝。该厂行政主管表示,老吴作为清洁工,公司已经对他够好了,不应有太高要求,而且打工人员买车也没必要,工资还不够油费呢。(3月6日《武汉晚报》)

 在这个开私家车上下班,几乎成为白领专利的时代,清洁工成为私车一族,足以构成新闻的一大看点。更不要说,开着私家车喜滋滋上班的清洁工,竟被工厂以“防止车停在场内被人刮花而找厂方扯皮”为由,拒之门外。可就是这样一件小事,也足以让人管中窥豹,看到当下一些企业对个体职业尊严的漠视,更不要说建立一套平等、尊重的现代企业文明观。
     倘若深入到此次纠纷细节,无论是“普通员工不准开车上班”的禁令,还是“防止老吴的车停在场内被人刮花而找厂方扯皮”的说辞,其实都难以摆脱工厂管理者傲慢与偏见的嫌疑。工厂的清洁工有没有权利买车,能不能开车进厂,既是个体权利问题,更事关企业制度管理的公平与公正。
     倘若因为业务管理等原因,工厂一道禁令之下,所有人都概莫能外,不能开车进厂,自然是大家都必须遵守的规则。这样的禁令与职业无关,与岗位无涉,尚算公平的规则,当然不会让人有被歧视之感。可如果这样的禁令,只是为一个开私家车的普通清洁工量身定做,这就不仅是企业管理之手伸得太长,管到了员工的私域空间,更破坏了公平规则,伤害了普通员工的职业尊严。
  
     这样的道理其实大家都懂。任何企业的管理目标,恐怕也都是想建立一套现代的企业文化制度。可一落到实处,就往往画虎不成反类犬,生出“拒绝普通员工开私家车进厂”的怪胎来。这根子,不在企业没有一套好的管理制度,而在于企业压根没有形成一种平等、尊重的文化价值取向。在人人本该平等的权利面前,也要严格按工种,三六九等划分,却忽视了它本该遵守的起码契约规则——员工与企业之间是劳动契约关系,员工出卖的只是劳动,而不是职业与人格尊严。

     在这个价值取向越发多元的时代,任何一种职业,其实都应该重新被审视,并予以正面评价。当大学生都可以去做掏粪工,硕士也可以去做城管时,实际上也意味着,人们对职业价值的解读,应该拥有更多维度。而职业价值的基点,其实正在于个体权利与职业尊严。
     什么时候,人们不会因从事某种职业,被歧视、被侮辱与被伤害,甚至在各种禁令规则面前阻滞不前;什么时候,人们不会因自己从事的职业,感到卑贱、渺小与无能为力时,我们才能说,个体权利与职业尊严真正找到了归属与支撑,职业价值评判扫除了傲慢与偏见。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017