注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

向民生转身,改革才能回应民众诉求  

2012-03-05 22:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年两会,关注的目光,期待而焦灼。因为这十几天,国计民生、事无巨细,但凡民众舆论关注的新旧问题,都将通过两会这一公共议政平台充分释放。而这其中传递的的政治、经济、文化等领域的声音,也必将深刻地影响着每一个普通国民本年度的公共生活。
     3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告,内容涉及楼市调控、物价、教育、三农、社会保障、文化产业、反腐等,几乎囊括了国家社会生活的方方面面。而这份报告中,最引人关注的,无疑是“一降一升”,即经济增速下调,GDP预期增长目标八年来首次低于8%;与此同时,改善民生的步伐却在加快,保障和改善民生,将作为政府工作的重要任务以及根本出发点和落脚点。“改革”一词也被频繁提及,在政府工作报告中出现了近70次,并辅之以“更大决心推动”等措辞。这些,都彰显出本届政府在最后一年任期,面对改革“深水区”攻坚克难的坚定态度。
     的确,在刚刚过去的一年,能够体现在成绩单中的数据,大多是让人振奋的。比如,在楼市调控上,投机、投资性需求得到明显抑制,多数城市房价环比下降,调控效果正在显现。2011年国内生产总值47.2万亿元,比上年增长9.2%;公共财政收入10.37万亿元,增长24.8%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入实际增长8.4%和11.4%。
       一连串的数字成绩,最终目标,依然是让每个生于斯长于斯的国民,都能够更多地分享与感受国家发展的成果与喜悦。也因此,成绩就不仅是最终业绩的体现,更意味着对未来的承诺与责任。这种责任意识,首先就表现在对问题的清醒认识上。比如,在提到成绩的同时,政府工作报告更坦诚地承认工作的不足:节能减排、物价调控目标没有完成;征地拆迁、安全生产、食品药品安全、收入分配等方面问题仍突出。也只有正视这些问题,坦诚不足,才能在千头万绪的问题面前,保持冷静,抽丝剥茧,拿出妥善的解决方案,从而获得民众认可,亲近民生。
      拿这次提到的“一升一降”来说,首次放缓对GDP的预期增长目标,或正是对当下地区经济发展过分追求短期增长速度,却忽视经济发展质量的重新审视。只有将速度降下去,每个处于增长点上的数字,才有可能以质量的增长,落地生根,成为改善社会经济、公众生活的具体因子。这些宏观数据,也才能具体而微地深入到民众生活,与民生感受相贴合,成为审视公共政治生活的重要镜子,而不至于陷入凌空虚蹈的局面。 
       回归民生,其实就是要从这些数据考量的改变开始。以数据的降温,摆脱数字迷信,从而让国家经济的发展,真正放眼到保障与改善民生的具体措施上,切实落地到关乎民众切实感受的柴油米盐衣食住行中。不仅如此,如何拥有更透明的公共财政,如何让国民享有更良好的教育,如果让人们通往更公平尊严的公共生活……这些更宽泛的民生议题,大概也是此次“一升一降”中,“保障和改善民生”的题中之义。
       倘若往更宏大的地方纵深,民生还不仅属于与个体生活直接相关的范畴。无论是收入分配、财税金融体制、垄断行业改革,还是价格体制、政府改革,其实已经越来越深刻地影响着当下的民生问题解决。当改革进入“深水区”,实际上也意味着,这些显得宏观深邃的改革命题,也已经成了民生改善不可或缺的重要因子。改革的目的,其实最终就是要落实民生,回归公民权利,倡导社会公平正义。也自然,这些改革的命题,本来就天然从属于民生价值范畴。这或也是此次政府工作报告近70次提到“改革”的根本原因。
      只有以破除坚冰的勇气,打破既有利益格局,诸如调节收入分配、垄断行业改革等善政,才有可能回应民生诉求。而“一升一降”这类政府公共政策的指挥信号,也才有可能符合民生期待,确保政府对民生承诺的履行。

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017