注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

公务员体检询问月经史是歧视女性吗  

2012-03-21 20:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国《公务员录用体检通用标准(试行)》规定,女性公务员体检须检查淋病、梅毒等性病,并收集体检者的月经史。部分体检者对此表示不满,认为隐私被侵犯,质疑检查意义。北京一家公益机构致信政府,建议取消该项检查,称检查性病损害女性人格尊严,造成间接歧视。

      在越来越强调隐私,注重权利与尊严的年代,隐私作为每个人内心最隐秘的一部分,倘若贸然公诸于众,就难免与“尊严受损”、“权利歧视”等字眼如影随行。对隐私问题更为敏感的女性来说,尤为如此。正因为此,参加国考的大学女生对女性公务员体检须检查性病,收集月经史等项目表达不满,其实也是因为这类妇科检查项目,大多涉及女性身体的隐私部位,而对这些信息,女性则享有不为他人知悉的权利。出于维护自身身体隐私与尊严的心理,有体检者认为这种检查存在间接的性别歧视,就并不难理解。
      客观来说,公务员体检时展开全面细致的检查,以确保其身体状况能够胜任工作,似乎也是公务员这一“公共职位”的公共伦理所在。对女性公务员而言,收集月经史,包括检查性病,因为女性生理特点的原因,也属于常规的妇科检查范畴。从医学角度来说,应该也不存在深入了解个人隐私的可能。但为何这样的检查还是引来了女性体检者的不适?来自网络的调查,或从侧面反映了大众对这一检查的普遍观感———五成被调查者对这一检查的最终目的不解,四成被调查者则认为,这种检查与工作无关且涉嫌侵犯隐私,应该删除。
       之所以这样一种在医学上看似常规的妇科检查,引发了公众普遍争议,其实正在于这种看似正常的体检项目,也应该行使在个体权利的边界内。这应该是来自个体感知的常识。比如,公众对这一检查的目的不解,认为检查与工作无关,侵犯个人隐私,其实就是因为诸如询问月经史等妇科检查,应该符合本人意愿。它的发轫,应该出于个体的医疗保健目的,而非强制的体检乃至录用需要。倘若这种强制体检过程引发被检者不适,甚至这种对工作并不直接关联的体检结果,最终影响了职位录取,恐怕就并不仅是性别歧视,就更难逃脱“就业歧视”的责难。
     某种程度来说,体检歧视往往只是就业歧视这枚硬币的另一面。对许多人而言,社会上越来越泛滥的体检乃至就业歧视,几乎已经成了每个人职业人生绕不开的一道坎。从身高、性别、年龄、疾病、生理缺陷乃至相貌美丑,都构成了入职的重重过滤器。本来,一个人身体或是生理上的一个瑕疵或是疾患,已经是个体心灵难以承受之重。倘若这个时候,还要以体检之名,将个体身体或生理隐私晾晒于众目睽睽之下,将本不影响正常工作的人群拒之门外,就不仅对个体尊严与权利造成了伤害,还损伤了社会公平。
     跳出“体检歧视”,更多更常见的“就业录取歧视”更应该进入我们关注的视野。作为一种典型的“公共职位”,公务员的职业特质与内涵,决定了这个职位的录取需要符合公共伦理,但也从另一个维度要求它拥有更自由开放的胸怀。就体检乃至就业录取来说,怎样给予女性、残疾、乙肝携带甚至艾滋患者等,更多的就业机会及职位空间,怎样确保他们的隐私权利不被伤害,消除体检乃至就业歧视的土壤,不拘一格降人才,恐怕才是“公务员体检询问月经史”争议背后,公共管理者真正应该思索的问题。

  评论这张
 
阅读(3317)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017