注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

我们该如何打响睡眠保卫战  

2012-03-21 22:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,3月21日,正逢春困之时,睡眠日姗姗到来。也只有在这一天,繁忙奔突的都市人才想到要停下来,等等自己的生活,好好盘点自己的睡眠。无论如何,世界还有一个睡眠日。“日图三餐,夜图一眠”,好眠之人好梦,失眠之人更需安稳,睡眠小事,却兹事体大。

     最新的微博热词,在这一天也变成了各种“随手拍身边‘觉主’”,看谁睡姿更霸气。结果巡游一圈,发现最能带来笑料的,偏偏不是那些安于床上睡眠的人。各种街边瞌睡的姿态,是城市睡眠生活的缩影,喜感其外,忧虑其中。如今的人,每天能睡足八小时已是幸事。于是,连在街边、电梯上、办公桌前眯一小会儿,也足以背负“觉主”威名。不少都市白领自称“三八”,说什么“成功取决于上班八小时、睡眠八小时之外的八小时,现在竞争压力大了,还得压缩用来睡觉的那八小时”。这种睡眠标准,倘若要应和今年睡眠日的主题“每天多睡一小时”,估计没人能达标。

      工作压力、生活压力、家庭压力、精神压力……压力山大的城市生活,越睡越晚、不断后拨的生物钟,催生了一批批的“睡眠骆驼”——常年加班、熬夜、睡眠不足,便要利用一切可以利用的时间去储备睡眠。坐飞机、坐火车、坐地铁,甚至从第1层到第25层的电梯升降过程中,也能闭上眼睛打个“猫盹”。无论身处何境,都能以躺着、坐着、站着等各种姿势分分钟入睡。这些人其实不是嗜睡的“觉主”,只是都市“睡眠骆驼”的一员。

      能睡着,尚是幸事。民间常有云:“前三十年睡不醒,后三十年睡不着。”少时不识愁滋味,老大才懂睡眠诚可贵。压力大而失眠,是工业社会中,精神高度紧张的产物。担心被降职裁员,担心这个月的工资不够付月供,担心孩子读不到好学校,担心家里人生病入不敷出……一到睡梦时,各种现实生活场景在脑海里重重过滤、层层联想,最后发现自己脆弱得一塌糊涂。被生活逼得失眠,只能去数羊,结果数到第九十九只睡着了,又把自己唤醒喝口水数满第一百只,却再也不睡不着了。

      生活就是这样,不管现实状况多紧急,还是停下来,等等自己。就算生活要把我们逼成强迫症,自己千万别太强迫自己。这个社会,睡不了觉以及睡不着觉的故事已经太多,因睡不了觉而过劳早逝,因睡不着觉而抑郁自尽。太多生命中无法承受的睡眠之重,翻过这一夜的坎,数十年过去,也不过只如夜间一声叹息。所以,还是谨遵睡眠日主题,每天多睡一小时吧。打响睡眠保卫战,热爱生活,从热爱睡觉开始。

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017