注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

更该关注苹果涉嫌盗版背后的土壤  

2012-03-19 22:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,中国22位知名作家因苹果未经授权出售作家作品而向其索赔超千万元。3月17日,国家版权局表示,根据目前掌握情况,苹果应用商店确实存在盗版侵权嫌疑,但需相关部门确认才能做出最终判断。(3月19日《新京报》)


      “从苹果公司创立之初,我就意识到,我们的成功是来自知识产权。如果人们可以任意复制或偷取我们的软件,我们早就破产了。如果知识产权不受到保护,我们也没有动力再去制作新软件或设计新产品了。如果没有了对知识产权的保护,那么很多创意公司就会消失,或者根本不会出现”,这是苹果公司创始人史蒂夫.乔布斯曾经说过的话,放在当下苹果产权官司缠身的情境下,意味深长。
        也许,很多人对苹果应用商店涉嫌盗版侵权,作家索赔一事不屑一顾。的确,放在当下国内知识产权保护不彰的情境下,孤立地评判苹果商店涉嫌盗版侵权,似乎只会产生“五十步笑一百步”的效果,徒让人贻笑大方。对普通大众而言,网络的共享与免费下载,是他们生活方式的重要支撑。对网络以及网络相关产业而言,这种附带着侵权的共享准则,不过只是大家都忍气吞声的潜规则。整个社会在这一领域的免费消费显得理直气壮,企业道德底线面对这一潜规则无以抗衡。在这个时候,谈盗版,谈知识产权保护,往往会被认为矫情与不合时宜。这或能说明,为何原本是为保护知识产权而生的苹果应用商店,却在中国因知识产权保护不力惹上了官司。
        不能说这样的案例就知识产权保护而言,难以达成什么社会效应。毕竟,在这样一个苹果畅销的时代,任何一个以咬了一口的苹果作为商标的产品,都不仅代表着一种流行的生活方式,更代表着巨大的市场与利润空间。而对它的判例,也极有可能形成一种行业规则的示范,倒逼社会为之遵循。
       对知识产权拥有者而言,能否通过一次次具有表征的诉讼案例,确保自身权利不被侵害,让自己的劳动在法治轨道内,通过市场价值得到肯定,从而获得经济与社会效益的双赢。这当然是作家抱团反击侵权的主要目的之一。而对广大受众特别是“果粉”来说,苹果在产权问题上能否通达,虽然关联到自己未来是否会支付更多成本,是否会影响使用苹果的快感,但毋庸回避的一点却是,人们也普遍对这些判例的社会效果抱持疑问。
        当整个社会对盗版等侵权行为并不反感,甚至抱持宽容态度的时候,当相关法治通常只是在盗版土壤上凌空虚蹈的时候,一次涉关商业巨擎的知识产权判例,能否切实落地;它能否改变当下困窘的知识产权保护格局,而不是只沦为一个孤本。穿越苹果“侵权门”,这些背后的问题依然困扰着人们。

      的确,网络共享的前提,必须是尊重他人权益。倘若侵犯他人合法权益,甚至从中获取巨大的商业利益,侵权者当然需要为自己的行为埋单。而保护知识产权的另一面,其实也是在保护社会的创新精神。否则,以科技创新为起点的苹果也不可能闻名于世。这样的道理其实大家都懂。只是,倘若苹果涉嫌侵权背后的土壤不能得到正视与改变,仅凭一个孤例,人们便只能对苹果侵权案可能产生的社会辐射效果,表示谨慎的乐观。

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017