注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“劝儿进国企”背后的职业选择谜题  

2012-03-12 22:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自河北的刘喜梅3年来10次来到重庆,劝自己的儿子回家,像其哥哥一样进入国企工作,端上铁饭碗。但27岁的冉杰希并不愿意这样,为躲避母亲,搬了3次家、女朋友没了、工作也辞了,如今他不愿再见母亲。(3月12日《重庆晨报》)

拼爹时代,要拒绝父母荫蔽下的职业世袭,转身拥抱另一种自由开放的职业选择价值,无疑需要勇气。很多时候,这不仅是脱离高福利低风险“铁饭碗”的个人职业选择,更可能是两代人价值观念的战役。
对母亲刘喜梅来说,她的观念或来自于一种人生历练的经验主义。的确,当下转型时期,也是市场经济变幻莫测,个人未来愈发难以预期之时,选择一份稳定、体面、保障的体制内职业,让个体心灵免于时代变革的恐惧与撕裂,恐怕是绝大多数经济人的理性选择。就这一点来说,母亲刘喜梅坚决要让儿子进入国企工作,也许并没有什么过错。

但同样的逻辑,却也可以反过来作为诘问。倘若未来本就无法预期,那些垄断、体制内的职业,又如何能够确保自己,从时代的变革中幸免?现实生活中,企业、行业在时代的洪流中被淘汰,这样的案例早已屡见不鲜。
事实上,也不必指望垄断或是体制内的职业,能够提供一种长期的职业安全感。只要身在一种温水煮青蛙的体系内,拥有才华的人就不仅可能失去职业竞争力,更可能在这样的体制内庸碌度日,最终被打磨得圆滑不堪。当对自我职业价值意兴阑珊,对个人竞争力完全失去信心之时,就更不要说能够拥有什么长久的职业安全感了。

或正是基于这样的判断,儿子冉杰希一意坚持自我的职业价值选择,希望拥抱一种更自由开放的职业前景,这是坚持自我心灵的选择,却也成为家庭价值观冲突的肇始。这样的价值选择冲突,可能注定让这个家庭,以及无数身处这样迷途中的个体、家庭无法释怀。因为无论我们怎样分析,始终抛不开的一个大环境依然是是:当社会保障体系尚不完善,个体难以依靠保障体系建立一种安全感时,能够为个体保障兜底的垄断、体制内职业,或许就是最不坏的选择。

很显然,要让一个社会真正拥有自由、开放与创新的基因,要让人群各归其位,各专所长,优秀人才去向更开阔自由的职业天地,为社会创造与积累财富,而不是宁愿在一个封闭体系内庸碌度日。恐怕还要想想,该怎样培育人才自由生长、开放选择的土壤;该怎样建立一种完善的社会保障体系,让人才不耽于保障之忧;又该怎样将垄断职员、公务员等职业通过制度祛魅,让职业选择放置在更公平公正的天枰上去。只有社会价值认知通过制度与社会价值共同牵引,“母亲劝儿进国企”带来的职业价值选择冲突,恐怕才能找到化解答案。

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017