注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

交通拥堵费有没有使用正当性  

2012-02-09 22:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖近日在新华信汽车市场研讨会上透露,为了有效治理交通拥堵,国内一些大城市今年很可能会制定“交通拥堵费”政策,他还建议,消费者应理性购车,并把需求当做购车选择的首要衡量指标,购买行为不应过于受到车价下调的影响。(2月9日《北京日报》)

       靠收取交通拥堵费,以缓解目前城市交通的拥堵现状,这并不是什么新鲜的话题。早在五六年前,这样的议题就被一些地方行政部门屡屡提起,但这种行政收费冲动,却在一次次的公共讨论中,被民众反对意见压倒。道理很简单,以收费为思路的公共交通治理,表面看来似乎是动用所谓经济杠杆,迫使人们减少私车使用,打通交通淤塞。但交通拥堵费本身存在的法理与正当性却更值得质疑。比如,拥堵费很明显是用于公共交通治理的,那么在该项费用的使用中,如何保证交通拥堵费能善用于公共交通治理?如何确保这些资金在交通治理上的使用效率?甚至,征收交通拥堵费本身,是否能有效改善交通现状?

      除此之外,这类动辄单纯动用经济手段调控公共政策的做法,还可能引发不公与失衡的格局。倘若拥堵费政策实施,价格敏感系数全然不同的私家车与公车,很可能面临不平等的路权使用。前者对价格天然敏感,后者却有财政埋单,这就极可能导致公车挤占私车路权,从而致使路权使用不公。届时,拥堵费本身的政策公义又在哪儿?

       在这方面,不是没有前车之鉴。曾征收过交通拥堵费的伦敦,就因交通拥堵费并不能有效治理交通拥堵备受质疑,直接的结果就是城市交通状况毫无改善,并被汽车企业起诉。很明显,一个城市真正要治堵,不是靠简单的收费思维就能解决问题。怎样让城市拥有强大的公共交通后盾,怎样让交通建设更符合顺畅流通的规律,怎样合理引导公众更多地使用公共交通,怎样实现公共交通的无缝换乘转接……这些,恐怕才是收费之外,城市公共管理者真正需要思考的问题。

      一个很明显的例子是,同样是大都市的香港,却并没有豪华的多车道马路,它的马路大多是狭长的通道,但整个交通却始终井井有条,且开车的人明显少于使用公共交通的人。原因之一自然是香港拥有非常发达的公共交通体系,而就算是承载汽车的马路,也能够像工厂传送带一样,将乘坐交通工具的人快速地送达目的地,却鲜少拥堵。这样成熟快速的城市交通体系建设,也许才是城市公众真正需要的。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017