注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐
GACHA精选

鹰爸触动了哪根教育神经  

2012-02-07 13:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知从什么时候起,中国趋向于宽松自由的家庭教育潮流,开始向“狼虎教育”回潮。在“虎妈狼爸”引爆家庭教育之争后,“鹰爸”又横空出世。近日,网上一段“裸跑弟”的视频,就引发了网友关注:除夕清晨,一名来自南京跟随父母到美国旅行的4岁男童,在纽约-13℃的暴雪中裸跑。网民对此教育方式褒贬不一。对此,孩子的父亲何先生表示儿子是早产儿,曾被告知未来可能脑瘫痴呆,遂制定残酷的“鹰爸”式训练计划让其健康长大。(2月6日《扬子晚报》)
      表面看来,“鹰爸”与“虎妈狼爸”近乎相似,但若要追究细节,却也似乎有所不同。毕竟,“鹰爸”的教育是建立在儿子早产、可能脑瘫痴呆等特定情境之上。倘若不纠结于“鹰爸”逼迫儿子暴雪中裸跑的特定场景,参照“鹰爸”制定的日常训练计划,也未尝不是父母对孩子进行体能训练的范本。据说在国外,就不乏父母对孩子进行这样的体能训练。但也许远香近臭,对越来越趋向于远离严厉的传统教育模式,尊崇宽松自由美国模式的中国家庭教育来说,“如狼似虎”的父母往往让人们嗤之以鼻,这也许也是70%的网友对“鹰爸”训练方式表示反对的根本缘由。
       在人们特别是年轻人的教育思维里,虎妈狼爸乃至鹰爸的教育,只会让他们回忆起那个灰暗晦涩的童年。在那个家庭教育中不乏棍棒交加的年代,被严厉、苛责等氛围笼罩的,除了高高在上、凛然不可侵犯的家长权威,就只剩下破碎一地的童年自尊、被束缚的人格以及不自由的心情。正因如此,如今已为人父母的他们在家庭教育中,就更信奉自由与开明,而断然不肯遵循“虎妈狼爸鹰爸”,这或是当下家庭教育观对严厉中国传统教育的反弹,却也反衬出如今家庭教育的另一面。
       “虎妈狼爸鹰爸”的出现,证明了这样的教育观依然有市场。尽管很多时候,这些观念往往被证明只关乎商业运作,是为了卖书,制造噱头与概念。但有市场,却并不代表这样的教育真能落地。不得不说,在中国大多数的城市家庭里,“狼爸虎妈鹰爸”大多时候只是一个传说。棍棒教育早已被放弃,取而代之的,往往是不可遏止的溺爱。
     家长对孩子的溺爱与苛责,从对孩子的妥协中不断发芽。只要肯吃饭,只要肯读书,只要学习好,就什么都可以让步,丢掉一切教育乃至道德底线,迎合孩子的抗拒。在这里,几乎就没有什么“虎妈狼爸”,更不要说什么对孩子进行严酷体格训练的“鹰爸”。没有人敢用棍棒教孝子,有的只是家长威逼下的收买交换,依照家长意志学一大堆东西,换来的是不用劳动,不用锻炼,以及花钱如流水。可以想见,这种近乎功利的家庭教育下,家长不仅不会有什么权威,孩子若是真有反抗,家庭教育的一切也都会失控。
        当下的家庭教育问题,也许从来都不是“虎妈狼爸鹰爸”的问题。不仅不是,很多时候可能恰恰是“虎妈狼爸”的反面:舍不得孩子吃苦,舍不得孩子受累,只要学习好,一切皆可妥协。而人们几乎一边倒地对进行严厉体格训练的“鹰爸”苛责,也许正反衬了人们长期置身于学业幻象教育下的无力。这样的教育会不会有恶果,不得而知,也许只有等下一代人真正成人并走向社会时,他们彼时的教育观,也许才能体现这种教育对孩子人格及内心种下恶果的反弹。
  评论这张
 
阅读(3517)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017