注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

应试下,谁能从跨市补课中幸免  

2012-02-07 13:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月1日,沈阳雨田实验中学西校区400余名初三学生,携带被褥行李,与学校教工一起分乘10辆大巴,赶赴100公里外的鞍山市汤岗子镇补课。此事被曝光后,沈阳市教育局要求该校立即停止补课,对学校及相关责任人进行严肃处理。据悉,涉事学校有“前科”。(2月5日《京华时报》)

       每年寒暑假,教育部门三令五申的“禁补令”就被废掉武功。令行禁不止,在学校和学生眼中,“禁补令”不过只是一枚看上去很美好的学生权利保障令牌。倘若在沉重的应试大山面前,真要厉行“禁补令”,多数时候只能被认为不合时宜。老师和学生都明白升学对一个学生人生的分量,既然逃不脱应试的宿命,只能费尽心思填鸭。这种语境下,沈阳雨田实验中学跨市补课,看上去是对“禁补令”惹不起却躲得起的现实演绎,实际也不过是应试教育下的蛋,要埋怨,也许只能埋怨坑爹的应试教育。

        集体补课当然侵犯了学生的休假权利,它也违背基本的教育规律。倘若是个人,你愿意闻鸡起舞、凿壁偷光,头悬梁锥刺股,那也是你个人爱好,精神可嘉,值得褒扬;倘若是集体行为,就不仅伤害了学生的私权,忤逆学生意愿,很多时候,也不过只是敛财的借口。违背教育意愿的填鸭,其实不过是应试下的心理安慰,而不太可能达成多么卓越的教学效果,甚至最终只会沦为敛财的工具。

       其实补课这东西,也不能一棍子打死。中国香港等地区也有升学考试压力,也有蔚然成风的补习班,但却没有以集体的形式,侵犯学生私权,压制学生补课的事情。补还是不补,那也应该根据学业需要,因人而异,纯属个人选择的范畴。这样的道理其实大家都懂,但之所以多年都走不出集体补课的怪圈,甚至衍生出跨市补课这样的荒唐事来,应试这条千军万马的独木通道倘若不能改变,谁也无法从跨市补课中幸免。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017