注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

该不该抵制熊胆企业上市  

2012-02-07 22:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,福建归真堂药业股份有限公司拟谋求创业板上市的消息,在互联网上引起轩然大波。作为国内规模最大的熊胆系列产品研发生产企业之一,归真堂“活熊取胆”一直备受民间环保组织以及网民的质疑。此次公开准备上市的信息后,网民以微博等形式开始组织各种抵制活动,并称其为残忍企业。(2月7日《北京晨报》)

     福建归真堂因“活取熊胆”引发的上市之争不是第一次。就在去年,处于筹备上市期的归真堂,在披露相关生产和融资信息时,就被发现产品原料是从黑熊身上直接提取的,而其融资目的,也是投资用于养熊和活熊取胆。彼时,这种以虐待动物获取暴利的血色产业链,就曾引发了众多网友以及亚洲动物基金会的强烈抵制,一些两会代表乃至法律界人士,甚至还为此呼吁立法。
     如今,归真堂拟谋求创业板上市的消息,再次引爆了关注点。这倒不是人们故意为难一家熊胆系列产品的研发企业,正如央视主持人张泉灵在微博上所说:“如果活熊取胆汁的归真堂上了市,受它折磨的熊会从400只上升到1200只。”很显然,既然谋求上市,只是为了投资用于发展壮大这条血色产业链,那么,那些心怀善念的人们,自然会对这样的企业投反对票。

     已经不用再去一次次描摹那些身插导管的黑熊在囚笼中哀嚎的黑暗场景,也不用再去赘述“活取熊胆”已在相关规划、公约中纳入限制之列。在一个处处存在消费产业链的商业化社会,只要那条嗜血的产业链还在,那些惨死在血色产业链下的动物,便足以汇成一条血色河流。河流源头之上是利益熏心的商贩企业,下游则是那些盲目的消费者,他们组合成的买卖利益链条,足以支撑这条河流缓缓淌过动物成堆的尸骨。
     对每个心怀善意的人来说,善待动物,不虐待动物,更不允许以虐待、虐杀动物的方式,让动物成为人们赚钱盈利的工具,是一种人性之美。任何拥有正常理智与情感的人,恐怕都会对动物怀有恻隐之心。这也许是同样以虐杀动物为题材的纪录片《海豚湾》,能够感动那么多人的原因,也是众多人士为被“活熊取胆”所困的黑熊生存权,奔走疾呼的缘由所在。

       但对另一些人群来说,在人本身的各项权利尚未完美落地的情境下,去追求动物的一些权利,似乎总是难免陷入凌空虚蹈。甚至于,这种保护动物的激情,反而会激起他们的反感。这不能归结为人性之恶,而是人们在动物保护达成共识上,尚未找到一条共同的通途。它需要路径,但并不妨碍越来越多的人关注动物,比如热爱、善待、不虐待动物,这是一个文明社会道德体系不可或缺的一部分。正如人们可以反对为动物的某些不着边际的福利立法,但却几乎一致地抨击网络上动辄以虐猫虐狗为噱头的视频炒作,在共同的生命身体权面前,人类依然存在共同的诉求。

     从这个角度来说,众多网友、动物保护乃至法律人士抨击“活熊取胆”,甚至强烈反对相关企业上市,其实只是争取动物不受虐待乃至虐杀的一种方式。一个企业能否上市,固然需要以业绩、法律准入规则来说话,但倘若这条产业链违反了绝大多数人的价值评判,甚至有违国际通行法则,存在争议,那么这个议题也许就该搁置。在这场争议中,真正应该关注的,也许不是一家企业是否应该被抵制上市,而是这条产业链能否从血色产业向更合理人性的企业发展方向转型。

  评论这张
 
阅读(1907)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017