注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

月入7500元为什么没有安全感  

2012-02-27 22:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 著名经济学者陈志武曾有一本著作《中国人为什么勤劳而不富有》,这个问题,大概算是国人自古遭遇经济困境的一大天问。如今,世易时移,无论是从数字统计还是从奢侈品消费盛况来看,国人似乎都已摆脱了“不富有”的困扰。但可支配的钱多了,内心却未必能获得笃定的安稳。那句“中国人为什么勤劳而不富有”的疑问尚未完全解答,“我们为什么富有了却不幸福”,反而成为新时代的天问。

         毛女士是北京某商场财务部门中层管理人员,每月税前收入约为1.5万元。在她看来,自己的工资水平连“小康”都达不到。毛女士表示,她身边的朋友和同事都普遍存在一种“焦虑感”,不管薪酬水平如何,都在为“挣钱”而奋斗着。“北漂”小姚也称,自己税前收入约7500元,扣除各种税费后,每月积蓄不到2500元,生活在北京让他没有安全感,“就算老板给加工资,也赶不上通货膨胀的速度。”人们普遍有一个疑问,北京人均GDP已达中上等富裕国家水平,为什么“我”还是不富裕?(2月27日《新京报》)

      这样的焦虑与疑问,恐怕并非生活在北京的人们独有。对许多身处都市,不得不为生活与理想奔波的人们而言,怎样获得一条安全的底线,怎么达到一种对未来稳定的预期,越来越是一件不容易的事。
         尽管有数据显示,北京、上海去年的人均GDP已经接近富裕国家水平,但硬币的另一面却是,北京城镇居民人均可支配收入仅为人均GDP的约40%,比一些富裕国家至少要低10个百分点。这其实也是在说,人们拿到手上可供支配的收入,远远不如GDP的账面数字美妙。
         另一个与公众消费观感有关的数据分析则是:税收增速高于GDP增速。大量间接税通过商品价格向社会转嫁,税收与物价高度关联,这种大众税,也成为人们日常消费难以承受之重。不仅如此,住房、医疗、教育、养老……哪个话题拎起来,都足以让茶余饭后的谈论变得滞重难言。
         或许,正是税负沉重,税收富少穷多的逆调节,让人们无法从税负的二次调配中,感受到制度公平,却反而要遭遇隐性剥夺;或许,低福利下的不确定,让人们无法从住房、医疗、教育、养老等公共必需品中,享受到公共福祉,却反而要为之支付额外昂贵的社会成本,甚至要用一生的财富做赌注;或许,权力寻租、行政监管无力、体制上的制度漏洞、从消费到公共话语的权利缺失……凡此种种,也许都是吞噬人们幸福感,加剧不安全感的必然因素。
       的确,人们可以从快速的社会经济发展中获取更多财富,但缺乏福利兜底,更多额外的社会成本对财富的无情消解,都令“因病返贫”、“一套房子消灭一个百万富翁”的故事,成为人们心头挥之不去的阴影。某种程度来说,“月入7000元没有安全感”,不是大城市里中高收入者的矫情,而是与危机感紧密相连的写照。而对于瞬间赤贫的恐惧,对于福利保障的担忧,对于权利缺失的困扰,则成为当下城市人尤其是中产者疯狂工作与生活的注解。
  这种心理焦虑中,“没有安全感”,不是一种群体心理失衡,而是切实困扰下,人们面对未来人生的集体困惑。当个体对未来与命运愈发不可把控、难以预期的时候,公共管理者就应该以福利兜底、权利保障、公平建构的姿态,站在民生福祉的角度,践行公共责任,还利于民,让集体困惑回归正常心理轨道。倘若无法培育公众对社会的心理归属与认同感,恐怕谁也无法从“没有安全感”的心理阴影中幸免。

 

 

  评论这张
 
阅读(25886)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017