注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

飞人乔丹起诉侵权:名人怎样保人名  

2012-02-23 21:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小品白云与黑土的故事,几乎人尽皆知。剧中本山大叔一句经典台词:“什么名人,不就是一人名吗?”虽说是调笑,却也发人深省。当今社会,名人辈出,但很多时候,名人其实已经不仅是一个单纯的人名,而是被附着了多种权利及价值的东西,比如姓名权利,比如商业价值。或也正因为此,曾经的篮球巨星迈克尔.乔丹,开始对自己的姓名权较真。

      据美联社报道,迈克尔-乔丹(Michael Jordan)将起诉中国乔丹体育有限公司。乔丹在声明中表示,这家公司在没有得到允许的前提下,利用他的中国名字来做生意,同时还用了23这个号码。乔丹说,这个名字对他来说意味着一切。这个诉讼不关乎金钱,关于原则问题,也为了保护自己的名字。(2月23日中新社)

        鉴于最近闹得沸沸扬扬的苹果IPAD商标权之争,很多人会自然将此事与IPAD事件画上等号。的确,某种程度来说,飞人乔丹起诉中国乔丹体育公司侵权,看上去似乎也是一起有关商标权的争论。但不同的却是,与单纯的商标权争议相比,乔丹起诉侵权事件,其实包裹了更复杂的姓名权问题。也就是说,在这起事件中,姓名权与商标权,这两项都在法律保护范畴内的权利,却成了冲突的主要因素。

      从法律范畴看,中国乔丹体育公司拥有“乔丹”的注册商标,那么用该商标,从事商标注册范围内的商业活动,是它的正当权利;而作为一位世界知名的球星,迈克尔.乔丹同样享有不可侵犯的姓名权,尤其当名人姓名还包含着声誉、商业价值的时候,它的权利就更不容轻忽。

       这件事其实说到底,跟当下风起云涌的打名人擦边球的商业行为颇为相似。比如前几天才报出的,无锡商人去年就已抢注“林书豪”商标,而为了防止姓名权被侵犯,林书豪也在中国台湾申请了注册商标。与之类似的,还有利用名人名字谐音注册商标的行为,诸如“泻停封”被注册成止泻药,“成龙”被注册为一家企业的棺材商标。

       当事企业固然可以否认,其注册商标与名人存在什么特别的关联。中国乔丹体育公司就认为,国外很多人都叫乔丹,乔丹体育的LOGO也只是一个普通的体育动作,不会让人关联到某个特定的篮球队员。但不可否认的却是,商标与名人名字雷同带给公众的商业联想,恐怕并不是一两句“不关联”就能够抹杀的。

      其实,这件事最让人纠结的地方,并不在于当事企业商标是否关联飞人乔丹,因为用注册商标进行商业行为,是法律允许的范畴。真正的问题恰恰在于,当商标权与姓名权发生冲突时,名人究竟怎样保护人名。遗憾的是,目前我国《商标法》规定中,不能作为商标使用的8种情形中,不包括将名人姓名注册为商标。也就是说,法律并没有规定禁止使用名人姓名进行商标注册。这其实也意味着,名人的商标维权在法律上仍是空白。即使名人加强自我姓名的权利意识,有时候也可能陷入防不胜防的境地。

      这种情境下,受到更多保护的商标权,就极可能侵犯到姓名权。尤其是一些商家利用名人效应进行商业利用时,则不仅会伤害到名人的姓名权利,也可能对公众消费形成误导,给自己带来产品之外的商业效益。而对于如何减少商标权与姓名权的冲突状况,国外既有对姓名进行商业利用的限制条件,以减少侵权现象,也有通过确立名人商品化权或者知名权予以直接保护的手段。

     也只有由法治出发,填补法律空白,从源头解决这样的法律权利冲突,恐怕才能避免名人保护姓名无力,商标权也可能陷入姓名权冲突的尴尬境地。

  评论这张
 
阅读(9127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017