注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

占领男厕不仅是女性权利表达  

2012-02-20 22:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2月19日,广州数名女大学生在越秀公园旁边的公厕上演了一场“占领男厕”的行为艺术。她们希望借此立法增加女厕位数,使女性厕位与男性厕位达到2:1。(2月20日《南方都市报》)

    俗话说:人有三急。但再急,却不比内急时还需排队多时,更让人心急的事儿了。可倘若你注意观察也会发现:在公共场所中,车站、商场、公园、饭店……女厕前排长龙、男厕空空如也的景象,几乎成了城市公共空间的固有风景。这样的场景,让人遗憾地多年没有改变。
         正是在此意义上,说广州女大学生上演“占领厕所”行为艺术,就不仅是一种女性公共空间权利表达,而更是一种公共空间合理配置的诉求。倘若说公厕的广泛修建,尚算关联大众的民生问题,那么如何让这样的资源配置更合理,让公众更高效便捷地使用这些公共资源,就是需要探讨的民生故事。它与性别无关,却与公众诉求、公共配置合理度关联,不是轻易调笑置喙的事情。
            男女厕所比例究竟多少才算最合适?在没有详实的数据调查前,似乎不好做决断。但放眼现实场景,也不影响“女厕位应多于男厕位”的常识判断。在这方面,向来处于急先锋的美国,乃至中国台湾、中国香港,都曾有过烽火连天的女性厕所革命——为厕所合理配置改革立法,甚至还衍生出了男士为女性入男厕把门的“礼仪文化”。
              事实上,在内地,去年广州市政协委员韩志鹏曾就此作出提案建议,当地城管委也回应将对此立法。这种从两性不同生理特点出发,对女性权利进行立法保障,对城市公共空间按需求更合理配置,大概也算是“安得广厕千万间,大庇天下内急女性俱欢颜”了吧。

           但任何一个公共空间结构配置的改变,却也都需要一个漫长的过程。从权利争取、立法讨论到规划设置、实地建造,落地之波折,不是内急排队的女士们能够等得起的。否则,也断然不会出现广州男女厕位比例立法之后,还有学生上演“占领男厕”的行为艺术。
          同样的思维,也可发散到其它公共空间的建设及配置问题上。比如公共健身场所、体育场馆、公园设置乃至菜市场规划,这些公共场所的建造,能否按照更合理的比例进行配置,能否让受众最大化地享用这些公共资源。在公共场所建造之前,能否设立一种预留的弹性空间,以防止一旦出现配置不合理,能更快速有效地予以重新配置与改变,而不是让公众长时间地等待。这些,恐怕才是“占领男厕”背后,我们真正应该思索的问题。

  评论这张
 
阅读(118045)| 评论(447)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017