注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

大学该怎样宣传自己  

2012-02-14 21:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,北大和耶鲁大学的校园宣传片因风格迥异引起网友热议,部分网友认为北大宣传片“拍摄跑偏”,成了风景名胜片,而耶鲁宣传片更关注人;也有网友认为北大宣传片更有内涵。拍摄北大宣传片的北大副教授陈宇称,风格迥异因两所学校价值观不同,没有可比性。(2月14日《新京报》)
       两所不同名校的宣传片,因地域、文化、思想、价值观念不同,对学校的宣传展示手法不同———一个说唱张扬,一个历史光影。所谓“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,北大与耶鲁的宣传片孰优孰劣,显然不是简单拿一把人文艺术标尺就能衡量出来的。事件评判也许诚如一些网友所言:“一个热情奔放,一个含蓄内敛,一个是歌舞剧,一个是水墨画,这是东西方不同文化的演绎。”
       优劣固然不敢妄下断言,但宣传片引发的广泛争议,却也算可管中窥豹、一叶知秋。比如,一些人就认为耶鲁比北大更关注人。抛开宣传是否更关注个体价值不说,近年来发生在北大的会商、举孝廉风波乃至北大教授屡发惊人之言等诸多事实,正在慢慢吞噬公众对北大的美好观感,这是不争的事实,或也是此次北大宣传片引发公众争议的根本原因。
         这些年来,大学精神没落一直都是社会关注的话题。这其中,尤以北大“兼容并包”这一曾照亮一代人思想自由之路的大学精神,为人们讨论缅怀得最多。人们对大学历史精神的追缅,既体现出对过往教育思想的缅念,也对当下大学精神逐渐偏离教育、知识、学术轨道提出了质疑与新的要求。不错,北大宣传片浓墨重彩地体现了那段辉煌的教育历史,但却在大学精神如何薪火相传上,缺乏有效的艺术阐述。也许,不仅是艺术表达,在思想与实践上如何传承大学精神的迷惑,或许正是当下国内大学思而不解的谜题。
        再回过头来看国外名校的教育。耶鲁大学宣传片中反复阐述“我为什么选择耶鲁”,其主旨直指当前美国大学的教育理念,以自由开放的胸怀,拥抱学生的个体成长与自由发展,每个学生在这里都拥有个体尊严与价值,找到自己的位置,用好奇心拥抱知识,而无论哪个个体,也都值得学校花费心力栽培。这似乎正印证了当年丁磊捐赠耶鲁大学888万美元时,公开告白的那段话:“耶鲁改变了我一生。”从某种程度来说,一所大学是否真正做到了育人与知识、思想价值、文化力量的塑造与传承,恐怕从毕业学生对大学的态度,便足以窥知。
         大学该怎样宣传自己?一部简单的宣传片显然难以尽述。作为最重要的功能,在教育与学术上,大学如何让师生都产生认同与归属感;如何尊重个体思想与学术的自由独立,却又能通过某种笃定统一的价值观念,凝聚人心……也许大学只有先做好了这些事情,文化与价值魅力的口碑相传,自然会是大学精神的最好宣传。
  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017