注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

人格独立,才是“大叔控”的前提   

2012-12-26 23:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人格独立,才是“大叔控”的前提 - 李妍 - 李妍
 

日前,国家人口和计划生育委员会与某大型婚恋交友运营平台联合发布《2012~2013年中国男女婚恋观调研报告》。报告显示:中国18岁以上非婚人口已达2 .49亿,有“大叔控情结”的女性越来越多。18~25岁之间的女性,70%有“大叔控情结”。男女在交往方面也越来越现实,仅14%的男性会主动将工资卡交给女方,52%女性认为房子仍是结婚必需品。
     萝莉“控”大叔,是韩国爱情电视剧里的常见剧情。不过,爱情童话并不仅是剧作家天马行空的想象,而往往生发于恋爱婚姻的现实。几年前,82岁的杨振宁与28岁的翁帆婚事曝光,还引得舆论一片大哗;几年后,年过六旬的地产大亨王石传出婚变,却惹得众人争相追捧“接近大叔的捷径”:长江商学院。婚恋价值观的变化,由此可见一斑。
     现代社会,经济发展日新月异,文化价值认知日益多元,婚恋选择不拘一格。对一个社会来说,“参差多态乃幸福之源”,婚恋价值不再受制于世俗成见,动不动拿年龄差距、心理代沟、婚恋历史来说事,是好事。一个正常社会,应该允许人们自由地恋爱,轻松地结合。只要感情发自内心,婚姻的基础还是爱情,无论是老少混搭,还是正常年龄配,都应该获得尊重。
     这么说来,7成年轻女性“控”大叔,当然没问题。并且,大叔风靡也不是没有道理。倘若要解剖如今的“大叔控”现象,你就会发现“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”:在大叔身上,文艺女青年看到了博闻强识、见多识广;小鸟依人的女青年看到了体贴入微、善解人意;拜金女青年则看到了成熟多金、功成名就……大叔是个框,什么需要什么就能往里装。
     只是,婚恋从来都不是一个人的事。都说婚姻“如人饮水,冷暖自知”,其实就是因为,如果恋爱双方在情感上失去共鸣,或者爱情只是一种单向度的追求,却缺乏双方共同的价值认知、文化认同。尤其是,恋爱中的一方试图成为另一方的附庸者,却不是要作为一个独立的个体,在物质与精神上站起来。恋爱双方就难免陷入一种并不健康的、变质的,甚至是痛苦的爱情。
     现在,那些试图依附于大叔,在他们身上寻求到物质、精神抚慰的“大叔控”们,还有在男女交往中越来越现实的“物质控”们,真的需要想想:在爱情的天地里,自己真的拥有一份精神的自省与人格的独立吗?在婚恋的道路上,每个人是不是真的在努力实现自我,做一个物质、精神上独立自主的人,而不是试图成为另一半的附庸?
     真正的爱情,不是以“供需论”作为基础,对对方予取予求,而是要以人格、精神上的独立,物质上的自主,让婚恋双方在共同经营的情感道路上,走得更独立、轻松与自由。也只有在共同的自我实现道路上,恋爱中的人们才可能摆脱身份附庸,在独立、平等的对话中,产生价值共鸣,从毫无关系的平行线,走成拥有交集的交叉线。而这,或许才是通往幸福婚恋的自由之路。
  评论这张
 
阅读(7011)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017