注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

校园安全反思未竟,别急着制造英雄  

2012-12-18 23:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园反思未竟,别急着制造英雄 - 李妍 - 李妍
 
校园反思未竟,别急着制造英雄 - 李妍 - 李妍
 
校园反思未竟,别急着制造英雄 - 李妍 - 李妍
 

12月14日,一个令无数心怀良善的人心碎的日子。这一天,河南信阳光山县与美国康涅狄格州纽敦镇,都发生了校园杀童案。几天过去,震惊和反思依然沉重撞击着人们。12月17日,河南光山对小学生被砍案首批责任人做出处理。(12月18日《京华时报》)奥巴马也前往康涅狄格州纽敦镇,参加为26名遇难者举行的纪念活动。他说:“我们敢不敢说已经做得够好,给这个国家所有的孩子一个机会,让他们有一个快乐而有意义的人生?”,“这个世界会依据一个国家如何对待儿童而对它作出评判。”

这与广为流传的“一个社会对待弱者的态度,是社会文明的标尺”,不谋而合。换句话来说,一个社会如何应对作为弱小者的儿童身上的惨剧,如何反思责任,大概可以看出它对生命价值、社会文明的态度。就光山砍童案来说,当地对相关责任人提出问责,追究责任,是表达反思的一种方式。但反思又不仅仅是问责,只需要看看惨剧发生前后的一些细节,就会发现,没有基本的反思姿态,问责便很难触及问题的根本,更无法让人看到改过的诚意。

比如,12月17日,当记者进入事发学校采访时被拒,老师称县委宣传部不让接受任何新闻机构的采访,县教育局局长在校检查工作。而记者到该县委宣传部时,一位工作人员在赶稿。他说,这次事件涌现一批开车救送学生的英雄,正在写他们的稿件。(12月18日《长江日报》)

倘若把视野拓宽到整个惨剧发生前后,类似这样的细节,比比皆是,不一而足。惨案发生,孩子身上的伤痕尚未结痂,心灵的阴影尚未消散,校园安全的保障还没有完全构筑,这时,相关部门不是去反思己过,重新审视孩子的生长环境,反而动辄封锁消息、拒绝采访,甚至刻意制造舆论“英雄”,把悲剧变成英雄剧。这样一种巧言令色的责任掩盖,让人看到的,只有技巧应对的转圜,却没有反思责任的担当。


开车救送身陷危难中的学生,当然应该褒扬。人性文明的闪光点,也往往发生在这样的危急时刻。一个普通人,在关键时刻做了一件符合人性逻辑的事,会打动很多人,也可以成为发扬善行的契机。但惨剧反思未竟,最大的善,不是去制造、发掘英雄,不是用廉价的自我陶醉和无节制的煽情,去遮蔽问题,转移注意力。而是要真正拿出反思的诚意,问责改过,开诚布公,将校园安全维护提上议事日程,并确保这样的规则,能形成长远的制度延续下去,“给所有的孩子一个机会,让他们有一个快乐而有意义的人生”。这才是对待杀童惨剧的正确态度。


儿童,是国家的未来,是每个家庭内心最柔软的部分,也是这个社会的最弱小者。“世界会依据一个国家如何对待儿童而对它作出评判”,也因此,对待儿童的暴力,必须终结。而终结悲剧的方式,就是成人世界尤其是公权力必须做出反思和改变。遮遮掩掩,回避与转圜,甚至顾左右而言他,转移注意力,不是反思的应有方式。要真正做好儿童世界的麦田守望者,先拿出诚意的姿态吧。起码在校园安全反思未竟的时候,先别急着制造英雄。
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017