注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

人们为何纠结于“笑评民工冻死”   

2012-12-16 23:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们为何纠结于“笑评民工冻死” - 李妍 - 李妍
 

在公共场合,公共人物的表情,也许从来没有像今天这样,成为人们解读一个人公共态度与情怀的显示器。本月13日晚,中国社科院教授唐钧做客央视《新闻1+1》栏目解读两起民工冻死事件时,面带笑容,被网友批为“冷血无情”。昨天,唐钧表示,他平时面相就是这样,做节目时未刻意注意表情,笑与态度无关。(12月16日《京华时报》)

一个人的态度是不是直接决定了他的表情,也许真的不好下定论。某个具体表情出现的原因很复杂,比如微笑,可能真的是喜形于色,也可能是一种不自觉的心态流露,还有可能并不代表什么。在复杂的人心世界里,有的人不善控制表情,动辄“喜怒形于色”;有的人却精于伪装、善于表演、懂得迎合,单从表情很难看透他的真实态度与内心。因此,单从一个人的表情,就判断他对某事的态度,或许并不完全准确。就像记者查询,唐钧的大部分照片都笑容满面;他也辩称,自己面相就是如此,笑容与态度无关。客观来说,不经意的“自来笑”,或许真的没必要过度解读。

只是,从人之常情来说,公共人物管理好在公共场合的一言一行,包括面部表情、语言行为,展现出应有的情怀与态度,也应该是公共人物理应具备的起码素养与责任。

通观整个新闻视频,唐钧也并非完全只是“自来笑”。比如在谈到救助制度时,他就笑称“这两位民工不属于被救助人员”、“救助机构很尴尬”、“《救助管理办法》存在问题有待修改”。无论从视觉感受,还是从评论偏向来说,都有一种以制度无力压倒现实责任的观感。

因为法律制度无规定,所以公共机构无责任。这种“公事公办”的态度,常成为某些公职人员不作为的借口与信条,但它却不应该成为公共人物为大众释疑解惑的方向。唐钧谈到了“制度修改”,这有积极意义,但修改制度与现实责任,应该是并行不悖的两条平行线,而不是此消彼长的关系。制度有问题,当然需要重新解构与梳理,但制度的改变又绝不是凌空虚蹈的事情。说到底,改变制度,最终还是为了改善不尽如人意的现实。这种情况下,离开现实,空谈改制,却忽略举手可以承担的人道责任,甚至以制度无力,反证公共机构的无奈与无责,本身就是缺乏情怀、温度与诚意的态度。

对露宿街头的人们来说,为他们送上一床被,暖上一壶水,说服他们接受救助,可能是一种比奢谈制度,更温暖与实际的态度。人们之所以纠结于“笑评民工冻死”,说到底,纠结的不仅是表情,更有那种只对制度负责,却对人群的现实困苦无动于衷的态度。
  评论这张
 
阅读(19123)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017