注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

该怎样驱散慈善“洗钱”疑云  

2012-12-12 15:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从来没有像如今这样,“慈善”从一种慷慨向善的态度,成为“饱受质疑”的代名词。不公开、难透明背后,是慈善机构丑闻迭出,公信力大为下降。只需要“网络曝”的一根导火索,对慈善机构的质疑便会生根发芽,势如雪崩。
        中华少年儿童慈善救助基金会(以下称“儿慈会”)近日陷入总值达48亿的“洗钱”嫌疑中。12月10日,网友周筱赟微博举报中华儿慈会涉嫌洗钱,称其2011年账目上,一项金额达40多亿元,远远高于当年收到的8000多万元捐款。对此,儿慈会官网致歉称是工作失误致小数点错位,将4.75亿元写成47.5亿元。会计所工作人员称,儿慈会须提供银行凭证以解决公众疑惑。(12月11日《新京报》)
        “洗钱”疑惑,只以“工作失误小数点错位”来释疑,显然不能让公众感到满意。或为了进一步洗清嫌疑,展示开诚布公的姿态,儿慈会随后在其网站上公布了《其他货币资金明细账》,以说明如此之巨的其他业务现金进出,只属于短期理财投资行为。专业的会计数据仍待财务、审计人士进一步释疑、解读,公众也在等待现金进出的依据———银行凭证,去佐证账目,答疑解惑。诸多有关儿慈会涉嫌“洗钱”、捐赠收支情况的疑问,也将在持续发问中,不断逼近真相。慈善,就是通过这样一种质疑、释疑的过程,才得以不断走向公开、透明,还原真实。
      以“网络曝”为原点,慈善丑闻被各个击破,最终抵达真相,这样一种有迹可循的慈善公信参与,或可让人欣慰。但就像反腐不能总是依靠“网络曝”一样,如果对慈善机构公信的监督,只是依赖公众偶尔“打酱油”,而缺乏刚性制度去约束,那么慈善机构便会缺少激浊扬清的动力。哪怕自己的问题就像秃子头上的虱子———明摆着,却依然可以无动于衷,怀揣侥幸,直到“网络曝”戳中痛点。
       公开、透明,应是慈善最基本的要求。只有通过制度,将“慈善账本”晒在阳光下,慈善机构尤其是官方慈善机构,才不会肆意藐视民意与爱心。也只有将慈善运作放在公众及体制监管审视的目光下,慈善机构才可能自觉规范行为、约束权力、接受监管,使公开、透明成为一种常态,而不是让“网络曝光丑闻”成为一种循环往复,却始终找不到出口的常态。
       制度前行,附着在慈善身上的“洗钱”疑云,才可能在公开、坦诚、透明的机制下,烟消云散。公众才不会为层出不穷的慈善丑闻,感到无力回天。前不久,民政部就印发了《关于规范基金会行为的若干规定》,要求基金会“应当在取得捐赠收入后定期在本组织网站和其他媒体上公布详细的收入和支出明细”。这算是制度上的一种进步。近段时间,红会也成立了社会监督委员会,由白岩松等15名各界知名人士担任委员,对红会实施监督。这也是对慈善监管格局的改变。期待这样积跬步的改变,能够真正深入慈善肌理,去完成慈善公开、透明的制度变革。慈善公信重树,不该一再依赖“网络曝”,而更应从一种点对点的“打击”,铺陈成一种面上的监管。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017