注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

读懂莫言,以“人性”唤醒现实  

2012-12-11 14:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日凌晨,中国作家莫言最终抱得诺奖,随后发表获奖感言。此前,莫言在莫言作品朗诵兼讨论会上的发言颇引人关注,他称,“我的小说里有政治,你们会在我的小说里发现非常丰富的政治。如果你是一个高明的读者,你会发现,文学远远比政治要美好。”在回答“自己的作品里在探索的是什么”时,莫言表示,作家通过作品来探讨的最终还是人性,如果一个作家在人性方面没有他自己的发现,那他作家的称号就是值得怀疑的。
        文学的还是政治的?关于莫言作品文学价值的争论,一直纷纷扰扰。它其实反映出,许多人对文学映照现实世界,作家承担公共责任,抱有很大期待。莫言有关“作品探讨人性”的回答,巧妙地回答了文学价值及作家现实责任的问题。
        “理解世界,就是迫使世界具有人性,在世界烙下人的印记”,这是作家加缪曾说过的话。放在具体的文学作品中,每一种与现实世界有关联的述说与记载,都需要个体走进故事与历史,去还原真实,回归人性。诚如莫言所说,只有作家“在人性方面有他自己的发现”,作品才可能紧贴现实,具备起码的人性关怀,作品也才能带领读者“活在真实中”,避免苦难被遗忘。人是组成现实世界的具体而微的分子,如果说文学要反映现实,那么关注人性、传递人文关怀,或许就是文学作品对现实世界最大的关心。
       事实上,早在莫言获奖之初,著名文化人龙应台就曾提到:“我希望莫言得奖是为中国打开一扇门,让全世界的人从此看到的不只是政治,而是中国人内在诚恳的心灵。”文学以及文学不可缺少的,是人性真诚的普世价值存在,只有这样,才能“把中国心灵大门打开”。
       龙应台同样提到了“人性”。回望莫言作品及其近来演讲的关键词,讲故事、人性、寻根、苦难……无论是莫言在演讲中连篇累牍地回忆过往、还原记忆,还是在文学作品中,持续铺陈中国社会沉厚、深刻、苦难的历史,“讲故事”的莫言,都是在用生活的根基,诚实、勇敢地碰触现实,展现人性力量,传递人文关怀。
       对现实世界的关怀,从来不是泛泛而谈的东西。作家通过文字关注人性,传递关怀,植根的,就是历史与现实。就像瑞典皇家科学院对莫言作品的评价那样———“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。这一点,与莫言提到的“我们就活在历史当中,任何现实都是历史的延续”,不谋而合。“所有历史都是当代史”,这样一种“现实与历史融合”的姿态,正体现出人性文学对现实、历史的关怀,它与人们对于作家作品反映现实的诉求,并无区别。
     也正是因为莫言把自己的创作与人性、历史、现实以及文明价值等联系一体,才让其作品具备了被世界认同的文化价值元素。以作品探讨人性,以人性反映现实,这或许就是诺贝尔文学奖能成就莫言的根本原因,也是一个优秀作家的最大价值。
  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017