注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

乡土文化课能不能找回失落的地方文明  

2012-11-08 23:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们日常的印象里,贪玩的孩子似乎都不是好学生,但到了南京弘光中学这里,“惯例”被打破了。不爱玩不会玩的学生,有门课肯定要“挂红灯”。近日,南京弘光中学初一初二学生多了门新课程———乡土文化课,学生们1年至少要玩20个景点,否则有“挂科”危险。(11月8日《现代快报》)

乡土文化,既熟悉又陌生。熟悉的是,它就在我们日常生活的方寸之间,身边的每一座山每一条河流每一寸土地,都是乡土的印迹;陌生的是,在城市中奔突忙碌的我们,却常常游离于乡土生活之外,有意无意地忽视与乡土亲密接触的机会,哪怕是身边的一处历史遗迹,一个地理景点,往往都成为被遗忘的风景。

设立“乡土文化课”,很显然,就是让“两耳不闻窗外事”的学生,不再“躲进小楼成一统”,而是“读万卷书,行万里路”。在路途阡陌中,去亲近自然风光,了解历史人文。就像诗人海子说的那样:“从明天起,做个幸福的人,劈柴喂马,周游世界,从明天起关心粮食和蔬菜……给每一座山每一条河流取个温暖的名字。”这真是很多人都为之神往的生活呀!

中学教育能够领风气之先,从应试中脱身而出,让教育接点地气,让学生“摆脱网络游戏、课外班的束缚,教给学生更加健康快乐的休闲生活方式”,当然是好事。不过,从设置的课程看,无论是寻访栖霞山、玄武湖等风景名胜,还是探路当地历史文化景点,所谓的“乡土文化课”,似乎乡土味并不那么浓郁。至少,乡土文化在这里只是被定义在了一个比较局限的范围,乡土寻访更多是在城市里、景区中打转,而缺乏对地方真正民风民俗的寻根。新闻中还称,设立乡土文化课的弘光中学,是该市首批“青奥示范校”,学习这些课程,学生可以深入了解南京,更好履行东道主义务,承担对外交流任务。联想起来,乡土文化课会不会只是在为活动作嫁衣裳?

只是城区中的几处景点,显然代表不了地方乡土文化的全部。在地方文化中,许多地方戏曲、小手工艺、民俗传统,已几近失传;在城市化进程中,农民工子弟远离故土,与土地早已没有感情,乡村空心化严重,乡村文化传统严重流失;在地方建设轰鸣之下,许多历史文化景点在城市化浪潮中,“樯橹灰飞烟灭”……对这些地方文明的关怀寻访,显然更需要纳入到“乡土文化课”中去,让年轻人找回失落的传统文化,为地方乡土的文化寻根,进行文化补偿。

鲁迅先生就曾说过:“越是地方的东西,越具有世界性。”从一方乡土中找回地方的传统,故乡的文化,哪怕只是寻访一段历史遗迹,听一段地方传统的趣闻逸事,也一定是从历史的幽微深处,触摸最动人的真实。几十年前,那些在战乱中流离他乡的西南联大学子,不就是在西迁的旅途中,对湘黔滇等地进行地方民俗采风,最终留下了地方传统、故土寻根的历史见证吗?

城市化的一代,不应该成为没有过去、缺乏历史、无法寻根的一代。他们应该有故土的概念,而不是被城市化淹没,无根可寻。诗人叶赛宁也说:“去找故乡吧,没有故乡就没有诗人!”现在,年轻一代应该真正从故土出发,哪怕走进无人问津的街头巷尾、土地田园,也是在重温传统,上一堂属于自己的乡土文化课。
  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017