注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

以“藏富于民”消解贫富分化焦虑  

2012-11-07 15:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 经济平稳较快发展,改革开放取得重大进展,人民生活水平显著提高,民主法制建设迈出新步伐……过去的十年,是科学发展、成就辉煌的十年。党的第十八次全国代表大会将近,未来十年正摆在中国面前。上周,中国青年报社会调查中心通过题客调查网和民意中国网,以“你看好未来十年中国的发展吗”为题,对全国31个省、市、自治区的11405名网友,实施的在线即时调查显示,未来十年中,公众最期待得到改善的三大领域:医疗、教育和食品安全。在经济社会高速发展的同时,一些社会问题与社会矛盾也越来越受到关注。未来十年公众最焦虑贫富分化阻碍国家发展,众多改革中,收入分配改革最受公众期待。(11月6日《中国青年报》)
            医疗、教育、食品安全、收入分配改革……公众最期待改善与改革的领域,说白了,就是与普通老百姓衣食住行切实相关的日常生活部分。公众生活、社会保障水平有没有提高,民生有没有得到改善,老百姓有没有从公共政策中感受到一种笃定、可预期的兜底感,从这些领域的公众日常感知,大概可以管窥一二。
        就在最近一段时间,“幸福”一再成为媒体上的高频词,有关幸福的报道、调查成为热点,全国至少18个城市把“幸福”作为施政的要义。但“幸福指数”不是一个高悬于日常生活之上、凌空虚蹈的词汇,落到现实生活中,它至少应该是一种切实可感的指标,是一种民众权利指数。反应到一些具体而微的民生领域中,老百姓就会给出最具体可感的答案——近日,媒体和清华大学的联合调查就显示,涨工资最能提升公众幸福感,收入依然是最影响公众幸福感的因素。
           这一结论其实正与“公众焦虑贫富分化、收入分配改革最受公众期待”的调查不谋而合。说到底,在宏观经济形势并不向好,经济处于下行阶段,而社会保障体系尚未建立完善的时期,民众最为敏感的,当然是能放进荷包的每一分一毛的具体财产和收入。这几乎决定了他们当下的生活水平,以及未来的兜底状况。以前,我们总说,中国人爱储蓄,不善于消费。现在看来,倒不是中国人不爱消费,而是当未来生活与保障难以预期,又缺少公共政策兜底时,人们便只能选择每一分钱都“花在刀刃上”。

         人们之所以为贫富分化感到焦虑,对收入分配改革充满期待,其实就是因为收入分配改革有望增益社会财富分配的公平与效率。尽管近年国内城镇居民人均可支配收入同比增长看似令人欣喜,但在国民经济收入中依然垫底。《2011中国薪酬报告》显示,去年,我国居民收入增长远远低于财政收入和企业收入增长,使得居民收入占国民收入相对比重不升反降。这种社会财富分配上“藏富于国”的现象,反映到现实中,是中产家庭并不觉得生活有多宽裕,因为税负较重,年收入70万纳个税13万,要负担上有老下有小的生活。表现到具体生活中,就是15万年薪者去考公务员,只为躲进体制的避风港,寻求一种兜底保障的生活。
           收入分配制度理应给予公众生活稳定的预期,避免让分配形成“穷者愈穷、富者愈富”的马太效应,撕裂社会公平感。当下的收入分配改革尽管离不开多部门的利益博弈,但至少在二次分配上,通过制度“藏富于民”,减轻民众的财税负担,同时在诸如医疗、教育、养老等诸多民生领域,为民众的未来兜底,这些,同样也是促进分配公平的改革方式,也理应成为政府公共职责的题中之义。
         在当下内外需疲软,经济下行之际,要提振内需、促进消费,提升人们的生活幸福感,最直接的方式,就是通过收入分配改革,增加居民的可支配收入,通过公共政策为人们未来的保障提供稳定的兜底。只有以公平、效率的财富分配,让经济及社会发展进入良性循环,人们对未来才抱怀更大期待。
  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017