注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

有兜底保障,才会有多元的职业选择  

2012-11-14 16:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社科院研究员张翼称,养老预期已经影响年轻人的职业选择。一般企业员工是社会养老,公务员和事业单位职工则是单位养老。进入不同类型的单位,不仅现在待遇不同,退休后差距更大。这使得年轻人在职业规划上产生逐利动机,并一味求稳。(11月13日《中国青年报》)

“青年人谋职求稳,不是国家之福”,就在两月前,公务员国考人数再度“井喷”的现状,让报纸社论也禁不住发出如斯概叹。年轻人挤破头也要进入政府机关、事业单位和国企,哪怕是“最苦金饭碗”,就算是“扫大街”、“当驾驶员”,也挡不住高学历青年争先恐后涌入体制。旱涝保收的“稳”字面前,连年薪15万的白领都沦陷了,甘愿进入国考大军追求“稳定而且长期有保障的生活”,这让众多初赴职场路的青年学子,夫复何言?

工作没有高低贵贱,职业面前,每个人当然都有自由选择与权衡利弊的自由。青年学子争相参加国考,谋求稳定可期的官职,局外人谁也无权置喙。只是,当社会中最富有锐气,思想最为自由与开放的青年学子,在职业选择上也变得奉守“安稳”之圭臬,变得暮气沉沉,向往“一杯清茶一支烟,一张报纸看半天”的生活时,这种现象就很值得揣摩了。

就像调查说的那样,不同类型单位的人对养老预期有很大不同,不仅现在待遇不同,退休后差距更大。在国企工作的员工,对个人与家庭的未来多有笃定的信心;而私企工作的员工则对未来养老问题普遍担忧,“只想趁年轻多赚些钱,将来养老才不至于捉襟见肘”。这最终导致年轻人在职业规划上产生逐利动机,一味求稳。

每个人都是现实生活的经济学家。当深入生活的细枝末节,在柴米油盐酱醋茶的打磨中,生活与时间足够把一切雄伟坚硬的理想风化,每个人也会不自觉地成为现实的趋利避害者。如果连优秀的学者、企业家,挤破头也要与体制沾亲带故,兼任行政职务;如果优秀的人才,有机会都会想方设法成为公务人员。这样的社会现实之下,又怎能苛求青年学子不亦步亦趋地寻安求稳,追求或明或暗的权力利益,以免于未来被撕裂的风险呢?

表面看来,工作体面,福利待遇好,收入、未来稳定可期,是吸引青年人争先进入官场、一味求稳的重要原因。但在一个市场经济变幻莫测的时代,个体要免于心灵被撕裂,降低未来剧变、不可预期的风险,稳定便会很自然地成为一种价值诉求。

不要轻易否定这种诉求。一个健康运行的社会,本来就应该建立起一套足以让人们安于本职的制度环境,去熨帖个体心灵,让人找到心之安处。也只有建立起平等与稳定的社会保障制度,去兜底个体权利与福利,优秀的企业员工与优秀的公务人员,拥有同等的社会保障福利与权利,拥有同样的社会角色判定与对待,他们也才会拥有同样的尊严感与幸福感。青年人才不会陷入一味求稳的单一职业选择路径,人才也才可能在职业间更自由开放地流动,放下包袱,放手一搏。
  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017