注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

解救单身男女,心诚则灵  

2012-11-01 14:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,因为某商业大亨的八卦新闻,“长江商学院”火了。据说,商学院已经成了女同学的高级婚介所。有调侃称:“优秀的、独身的、大龄女青年,一定要相信爱情,还要上过商学院。”商学院是不是婚姻圣地不知道,但人们知道的却是,在“商学院”之外,无数年轻人正蜷缩在感情的角落,辗转踌躇,瑀瑀独行。
      2011年,国家民政局的调研就显示,中国有1.8亿单身男女。中国正处于城市化的过程中,来到城市的年轻人失去了传统的亲友介绍的相亲渠道,网上相亲已经成为潮流,众多相亲网站应运而生。(10月31日《河南商报》)
        生活、工作压力山大,城市人每天穿行于高楼大厦间奔突忙碌,看似交际广博,实则生活圈子却急剧收缩。行色匆匆的单身男女们,为寻找另一半,托人介绍、低调潜入婚介所、开发网络、电视相亲,甚至还有人用上了“微信”、“陌陌”等手机“摇妹子工具”。
        相亲方式如此丰富繁杂,照理说圈子也扩展了,认识的适婚对象也多了,但面对各色人选,单身男女们依旧终年哀叹:“找不到对的人。”许多人因此承受家庭社会的舆论压力,为此丧失爱的勇气,倒在追求婚恋的路上,宁愿做感情上的独行僧。
         生活价值观不同、才貌标准不符、生活细节不对味,甚至星座不符配对标准……在婚恋“对对碰”的场合里,太多的价值错位,让年轻人们在相亲的路上一次次相逢,又一次次错过。许多人就在这一次次的错位与错过中,一年年“剩”下去,“单”起来。网上曾有段子:“00后开始恋爱了,90后开始离婚了,而80后还是单身,是我想不明白还是社会变化太快。”说的大概就是这样一种婚恋上的困惑状态。
       物质的、精神的、价值选择的、家长里短的,婚恋元素纷繁复杂,让人困惑又不由自主身陷其中。表现在年轻人身上,就是以自我为中心和标准。这个世界,不独立、无自我,无法成就一个自由的人;但太过自我,有时又像一堵无形的墙,把人与人隔阂在两个世界,明明都是孤单可怜人,却宁愿各自在寒风中瑟缩,不愿互相温暖面对。
        网上曾有一神贴叫《80后那些看似荒唐的离婚理由》。有年轻夫妻能从争厕所的鸡毛蒜皮,上升到“爱不爱我”的火爆争论。案例虽事关离婚,却可做婚恋选择之管窥。很多时候,“细节打败爱情”,其实就是因为人们太执著于自我标准的考量,先竖起一道标准的墙,动辄拿物质、成见去衡量,却忘了如何俯下身去触摸生活与感情上的每一道纹路。
         前段时间,曾有报道说,一对老年夫妻卖掉房子周游世界,却重新找到了恋爱的感觉,等到旅行时,才开始重新了解对方。多年夫妻在生活的打磨中尚且没能完全了解彼此,何况动辄拿标准去丈量感情的单身男女们?
      “世界上没有比爱更艰难的事”,这是马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中说过的话。对于爱情,套用如今流行的婚恋节目的名字,非诚勿扰、心诚则灵。如果单身男女都像那对老夫妻那样,叩问心灵,返璞归真,抛开各种标准的成见,用心发掘另一个他(她)。那里,或许才是幸福答案。
  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017