注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

不能再在食品安全的伤口上撒“盐”  

2012-01-31 21:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        江苏一公司非法制售“农药废渣盐”案件,近日在安徽省阜阳市颍泉区人民法院公开开庭审理。被告人非法制售“农药废渣盐”14000吨,流入全国12个省、市盐业市场,部分“农药废渣盐”冒充食盐流向餐桌。(1月31日《新京报》)

         俗话说,开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”。但如今,地沟油、勾兑醋、毒奶粉带给人们的食品安全阴霾尚未散去,农药盐却又登上了人们的餐桌。监管松弛之下,眼下人们的一日三餐不得不仰仗市场良心,出入餐馆酒肆,上下家庭餐桌,满足口腹之欲,得些不大不小的毛病,算是“病从口入”的正常程序。靠一己之力规避不了食品安全问题,只能选择一切随遇而安,可最终却也落得一身食品不安全的疑心病。
         这一种叫做“食品安全”的病毒,已经让人病入膏肓。一起起疏忽而至的食品安全事件,俨然一场场不可禁绝的矿难,总有那么一种麻木的痛,让人无言以对。就像此番突然曝光的“农药废渣盐”,你不能说它比地沟油更让人震撼,但却也绝不敢说,自己能够从这种农药盐中幸免。只要缕缕那些售毒售假利益链条,看看那些错综复杂的流程与去处,无论是边远农村地区、城郊接合部,还是小型食品加工企业,只要你的身体还需要摄入盐分,就应该知道,在食品不安全的网罗中,谁也无法成为幸免者。
       倘若说以往查处的“假盐”,大多是普遍意义上的工业盐,是没有添加碘化钾的“不合格盐”,是没有经过食品专营渠道而是私自加工制作的。那么此番查处的“农药废渣盐”,则是直接从农药残渣中清洗、烘干生产出的。农药对身体的危害不用多说,这种类似于奶制品中的“三聚氰胺”,不仅明显高于美国、欧盟、日本农产品贸易每公斤20毫克的安全标准,对健康更存在潜在危害。而这种将人体当成化学熔炉的制售毒盐案例,是否也只是毒盐贩卖的冰山一角?

           每一起食品安全事故背后,必然都隐藏着暴利链条。据案件调查,“农药废渣盐”产业链上每个环节都产生了100%或更高的利润率。不仅如此,由于工业盐与食盐市场的流通通道被打开,工业盐企业数量众多,却规模小效益低管理混乱。尤为重要的是,因为有着食盐专营的制度,整个市场利润诱人,大量难受阻滞的工业盐,甚至这种农药废渣盐,通过各种渠道流向食盐市场,牟取暴利,危害公众健康,这实际上正是困扰着盐业安全的一块伤疤。

        面对毒盐肆掠,加强监管,提高售假售毒者的违法成本,当然是一个方面。但既然令售假之徒趋之若鹜的暴利,植根于盐业垄断专营之上,这是否也应该让我们对当下的盐业制度细加考量?在从来都代表着权利与税赋的盐问题上,对于食盐安全,我们需要审视的,不仅是人性之恶,更需要从制度问责、制度梳理,去管制人性的劣质。否则,那部名叫《最后的盐道》的纪录片,也许讲述的真的就只是人性道义与信誉的最后“盐道”,而现在流入全国12个省市的“毒盐”,不过是在食品安全的伤口上再次撒“盐”。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017