注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“零投诉”下,“宰客”只是潜规则  

2012-01-31 12:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一到冬天,特别是春节,就有大批南迁避寒者,像候鸟一样飞到温暖的海南,在那里享受季节的红利。可春节出游的心态,大概跟看一部烂片的心态差不多,明明知道“挨宰”几乎是必然剧情,却因为休假的档期只摆在这几天,也只能飞蛾赴火地去。网上因此多了不少备受追捧的防挨宰指南、“防宰”网站,网友字字血泪,“候鸟们”趋之若鹜的温暖三亚,俨然成了“宰客”重灾区。

        1月28日,就有实名认证的网友发布微博称,自己的朋友在三亚吃海鲜被宰,三个普通的菜接近四千元。并称邻座游客指池里一大鱼刚问价,店家即迅速将鱼捞出摔晕,讨价6千多元。该微博一发布就引发热议,一些网友纷纷转帖称自己遭遇过类似情况。
1月29日,三亚市政府新闻办官方微博回应“春节宰客”事件,称今年春节黄金周在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉、举报电话,说明整个旅游市场秩序稳定、良好,遭到不少网友质疑和嘲笑。(1月30日《天府早报》)

           “宰客”是不是常态,不好说,但看看网上铺天盖地的防宰指南,大概也能对当地的旅游环境咂摸一二。当地政府对旅游乱象有没有作为,没有实地调查,但新闻办面对网友指名道姓的举报,却依然还能大言不惭地高举“零投诉”奖牌,就实在是一件既有喜感又让人匪夷所思的事。

       客观来说,“零投诉”也许并非虚言,因为仅就统计意义而言,“零投诉”说来也不难实现。据报道,面对如此猖獗的“宰客”案例,有媒体记者曾想就此采访海南旅发会、旅游局、三亚市委外宣办等单位,经过多次拨打,这些单位的电话均无人接听。这是不是从一个侧面证明了当地旅游监管之无力?投诉之无门?在最重要的休闲旅游黄金期,旅游监管却处在游客们无法触及之地,凌空虚蹈,饭馆这时不宰客更待何时?投诉不为零又能怎样?


        面对铺天盖地的“宰客”,相关部门面对投诉,却依然能够祭起“零投诉”大旗,这种做法让我们有理由怀疑,游客“被宰”也许并非个例,而更似一种监管松弛下的常态。作为“国际旅游岛”,“宰客”歪风俨然已经成了美好风光投射的另一面阴影。比如有许多游客反映,与普吉岛、马尔代夫等成熟的国际旅游岛相比,海南的一些旅行社经营混乱,黑导游现象较多,酒店也是参差不齐,房间价格很多比国外星级酒店都贵几倍,此外,交通工具也不够便利,出租车在节假日宰客现象尤为严重。而在今年春节期间,海口机场因大雾引发的混乱,也将公共设施难以承受旅游旺季的超负荷冲击问题,暴露在人们面前。

        “国际旅游岛”概念下的海南岛,正经受着硬件与软件建设的双重拷问。很显然,当大量旅游人群涌入海南,无论是整个旅游的硬软件接待,还是社会管理系统,并没有做好充分准备。以至于旅游旺季之时,当地很多政府部门却还在休假,管理薄弱,监管漏洞呈现,让歪风有机可乘,令游客深恶痛绝。将之与国际成熟旅游市场对比,正暴露出“国际旅游岛”海南,与一些国际旅游规则与文化格格不入的窘境。
        而这次三亚春节宰客以及“零投诉”事件,恐怕折射的也不仅是这个岛屿的旅游漏洞与不足,而更将国内旅游中大家心知肚明,却始终不能妥善解决的问题,放置在了世人面前。当“宰客”成为一种旅游潜规则,当被宰去个三五斗的案例,不再构成新闻故事,却反而成为一种旅行必备常识,在网上大行其道。这种怪现状实际也在告诉我们,很多时候,需要我们下大力气整饬的,恐怕并非仅是宰客,还有那些将“宰客”纵容成潜规则的“零投诉”监管。

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017