注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

文化不转身,柯达只能留下王朝背影  

2012-01-20 14:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “柯达并未失去卓越的信誉,只是被遗忘了”,在传出破产保护消息之前,柯达,这个曾经的胶卷行业巨人,除了偶有现身报纸消息的角落,竟不知不觉让人遗忘了十年之久。北京时间1月19日下午消息,据华尔街日报消息,美国柯达公司已经正式依据美国《破产法》第十一章提出破产保护申请。柯达公司,创立于1880年,是世界最大的影像产品及相关服务生产和供应商,总部位于美国纽约州罗切斯特市。(1月19日 中新社)

  新兴文化浪潮来袭,若不转身,抱残守旧者终难独善其身。柯达的陨落,证实了现代数字文化席卷之下,拒绝改变的传统行业,正在陷入一种比破产更可怕的命运:被抛弃与被遗忘。作为传统行业与文化的代表,柯达曾用胶卷记录了整整一个时代,然而,当人们唏嘘于一代黄色巨人在技术革新浪潮中轰然倒掉,却也不得不遗憾地发现,除了那些多年前残留的记忆,柯达能够给我们的,似乎只剩一个影像帝国如何从盛极走向衰亡的失败案例。

  面对柯达末路,一个必须澄清的常识是,申请破产保护并不代表破产清算,柯达仍有重生的希望。但走到这一步,却很难改变柯达目前回天乏术的颓势。在技术革新的道路上,柯达曾数度变革、艰难求存,但终究被对手远远甩在身后。在这样一个无论在技术还是文化上,都更讲究更快捷迅速的时代,柯达太过缓慢的转身,显然无法让它摆脱数字时代的附庸角色。也许,申请破产保护的新闻之后,人们很快便会忘了谁是柯达。

  无论如何,从技术革新角度谈柯达败北是容易的,但如何能够准确把握时代脉搏,找准时代文化的每一个重要节点,精准出击,盘活企业,却并不是一件容易的事。在这样一个技术决定生活方式,生活方式决定文化,文化决定生死的时代,有些东西,不转身,就是一辈子。

  比如,当下如火如荼进行中的苹果文化,就是一种重要的技术革新,它不仅改变着人们的生活方式,改变着时代的文化,更在改变着无数企业的命运。新科技承载之下,人们的阅读、交流、记录、娱乐等方式,正在发生质的转变,单一、固守、沉静、专注的文化正在被打破,多样、灵活、快捷、迅速取而代之。柯达死于IT毋庸置疑,但当那么多不断革新的数码企业,都在这场高科技战争中,受到颠覆性冲击时,技术原因也许只是一方面。没有谁能否认,在这场数字战争的腥风血雨中,苹果其实是通过改变人们的生活方式,进行着文化变革,从而引领了一个时代的胜利。

  掌握生活方式,就掌握了时代的文化,从而也掌握了企业发展的命运。用胶卷记录影像,曾是过往整整一个时代的文化生活方式。现在,用数字影像记录时代,才是人们的生活方法。柯达之所以走向迟暮,有传统行业归于沉寂的必然,但根子却依然是没能从过往的文化光环中脱离出来,对旧文化依然抱有希望,从而关上了新生活方式的那扇门。

  柯达走入迟暮的归途中,一个颇值得揣摩的现象是:传统的柯达最后只能依靠贩卖高科技的专利自救,这实际正是高科技万能的反喻。科技纵然是个好东西,但倘若不能用技术挑动文化脉搏,也只能成为时代文化的附庸,不转身,就只能留下一个王朝黯然的背影。


  评论这张
 
阅读(12935)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017