注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

不公布基尼系数能否建造公平乌托邦  

2012-01-19 13:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家统计局从2000年起一直在发布农村居民的基尼系数,但城镇居民的基尼系数却没有发布。由于基尼系数与社会收入分配公平程度密切相关,因此该数据备受关注。对此,国家统计局局长马建堂昨天解释说,由于高收入阶层的真实收入信息难以获取,导致依据目前城镇住户调查计算出来的城镇居民基尼系数偏低,所以这项数据没有发布。(1月18日《京华时报》)
          最近兴起的基尼系数之争,应该来自前段时间国家统计局发布的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告2011)》,其中有关2010年基尼系数的模糊表述,让“城镇基尼系数十年未发布”的质疑持续发酵。很多年前,业界一直有关于“是否需要发布基尼系数”的争论,但历经多年的公共诉求与经济常识争论,这个问题相信已毋需争议。现在,人们面对的真问题,更应该是,公共部门如何将这样关系国计民生的数据,更准确快速地宣之于民,而不是对数据选择性公布,或是经年累月地闭目塞听。
        作为一项重要的评价标准,基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标,它也是判断收入分配公平程度的数据。这个指数在0和1之间,国际通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。
         我们通常说,基尼系数对一个国家的国计民生意义非常,就在于这个数据的基点就是“公平”。只有拥有了公平的社会财富分配土壤,整个社会才能优良有序地发展,民生才能在公平公正的财富分配中被反哺,社会结构也才更稳固。须知,对一个社会而言,能够维持优良公共秩序的,不是社会整体的丰裕财富,也不是国家公器的强力维持,而是公平与正义。在社会财富分配领域上,只有体现出公平,才能将人们从相对剥夺感中解脱出来,让更多的人公平地享有财富,才是一个稳定的橄榄型社会得以立锥的根本。
         对国民而言,收入分配是否公正,是否从与别人的衣食住行差距中,生出了相对剥夺感,当然也可以直观感受。但个人因感受的不同,对收入分配差距的认识必然不同,这个时候,有一个统一的衡量标准,让人们能够对差距问题有一个准确的感知、真实的感受,政府公共部门也能够围绕这个标准,响应民意诉求,制定相关的政策,从而更大程度地缓解社会收入分配差距与矛盾,一个更稳定有序的社会才能有所期待。
          从这个意义来说,公共部门能否及时、准确地发布基尼系数,就不仅关乎民众的知情权,更关乎国计民生与公平公正,只有建立在基尼系数基础上的政策调整,才能加强社会保障的有效性与及时性,并通过政策惠及,最大程度地增强低收入人群的抗击打能力。这个时候,诸如“高收入阶层的真实收入信息难以获取”之类的统计技术问题,就实在不该是不发布城镇基尼系数的原因,因为这本来就该是统计部门通过专业技能解决的问题,而公布真实的数据只是其基本责任。否则,就让人怀疑他们向民众开诚布公的诚意。
         公众相对剥夺感、收入差距产生的危机感,不是发布一两个数据就能造成的,当现实生存压力投射于内心,却无法通过公共政策找到纾解之道,不能获取更真实有效的信息,恐怕才是产生问题的根源。对公共部门而言,承认客观存在,尊重民众诉求,以专业技能解决技术问题,积极探寻解决之道,而不是一拖经年,才是正确的做法。否则,不过是在建造公平乌托邦。
  评论这张
 
阅读(3696)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017