注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

跨越春运囧途不仅需要信息智慧  

2012-01-11 23:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         都说渴望、拥挤、焦灼、疲惫……是中国一年一度的“春运表情”,而今年,所有有关购票的焦灼与忧虑,都开始在电脑与电话前,吹响了集结号。信息社会,网络是个好东西,但要让信息弱势的农民工,在这十几天的时间内学会“冲浪”、使用网银,还要在“千军万马挤独木桥”的网络购票情势下,狂击鼠标抢车票,有网友就说了:“别说农民工,计算机博士都难买到一张铁道部的火车票。”
         这不是戏言。据报道,铁道部官方订票网站耗资数千万元建成,但上线半年以来从未做过有关春运订票的模拟演练,网站也无巨大访问量经验。有媒体估算,按照铁道部订票网站的日点击率和日售票量,乘客平均猛刷网站超过500次才能买一张票。
         在巨大的访问量下,铁道部12306订票网站几度濒临瘫痪。质量问题出现,承建商也浮出水面。据调查,在业界眼里实力雄厚的方案均未能中选,铁道部下属机构铁科院电子所最终中标。有知情者称当初IBM的成熟方案报价太高,12306走自主研发的路线却成了如今的局面。(综合新华社、《第一财经日报》、《21世纪经济报道》)
        网络信息时代,信息自由与分享本是最基本的网络精神。但在电子商务如此发达的今天,铁路部门却试图通过信息资源与技术垄断,在网络购票上也做到一统江山,这不仅背离了基本的网络精神,最终也会让自己面对海量访问时捉襟见肘。很显然,计划色彩浓厚的铁老大,当面临自由与开放的网络时,垄断与封闭的思维明显“水土不服”了。
           一个很简单的问题是,在这样一个信息技术“道高一尺魔高一丈”的网络时代,当山寨“抢票器”都能突破粗陋的铁路购票网站,占据网络购票的一席之地时,那些成熟的电商与网民,又该如何看待这样一个担负民生期待,却无法承载民生重量的网站?“界面丑陋,服务器不稳定,用户体验超烂……”如此有关购票网站的公众评价让人恍若隔世,当电子商务早已跨越信息技术障碍,飞渡信息河流的时候,我们不得不感慨,铁道部依然还在这条河里摸石头。
           攻克网站技术难关的方法并不是没有。有互联网分析师就指出,可以参考航空票务市场发展路径,以代理商搭建多种网络销售渠道,对海量购票人群进行分流。在客服体系建设、服务器运营和维护上,与专业的第三方合作,并投入更多资源。但倘若了解了铁路购票网站的中标内幕,我们就应该知道,面对铁路购票网站的“面瘫”,显然不是简单指出技术路径就能解决的问题。对资源、利益的垄断封闭思维一日不打破,一日不能坦然面对成熟自由的市场,让技术与资源自由竞争、优胜选择,并适度让渡自己的利益,则铁路购票网站就永远只能在抱残守缺中,被公众的唾沫淹没。
         网络时代,买火车票不容易,而要卖好一张小小火车票,则不仅需要信息智慧,更需要拥有投身市场激流的勇气。当我们转身走向实名制的公平中时,如何在网络购票中实现效率,让人们更快速地购票安全地回家;如何在一个庞大的购票群体中,尽可能保障信息弱势农民工的购票权利,则不仅需要从垄断思维中突围,更需要将视线探出铁路之外,让公路等公共交通资源,也让渡一些比如高速收费之类的垄断收益,那时,恐怕才能真正改变春运囧途的命运。
  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017